Unimed: Demora na autorização de procedimentos cirúrgicos para Síndrome do Desfiladeiro Torácico.

Curitiba - PR
27/08/2026 às 11:08
Prezados(as),
Venho, por meio desta, registrar uma reclamação formal junto ao Reclame aqui sobre o plano de saúde da Unimed em razão da demora na análise e autorização dos procedimentos cirúrgicos solicitados pelo meu médico.
A solicitação foi protocolada presencialmente no dia 10 de agosto de 2026, em uma unidade da própria Unimed, sob o protocolo n *****.
A guia médica contempla 7 procedimentos, dos quais apenas 1 foi autorizado de imediato. Os outros 6 procedimentos permanecem sem uma resposta conclusiva.
Considerando o prazo de 10 dias úteis, a manifestação deveria ter ocorrido até 24 de agosto de 2026. Entretanto, até o momento, não recebi uma resposta definitiva quanto aos procedimentos pendentes.
Diante da ausência de retorno, entrei novamente em contato com a Unimed por telefone, sob o protocolo n *****. Mesmo após esse contato, não me foi apresentada uma solução específica para o caso, tampouco uma previsão concreta para a conclusão da análise.
1. Da situação de saúde e da necessidade de urgência
Trata-se de um caso raro de Síndrome do Desfiladeiro Torácico, para o qual existe indicação médica de tratamento cirúrgico.
Tenho enfrentado dores intensas e limitações funcionais importantes. Além da dor, venho percebendo perda de movimento da mão e redução da firmeza para segurar objetos, situação que está interferindo diretamente nas minhas atividades cotidianas e profissionais.
Essa situação merece atenção especial porque sou professora de Gastronomia e exerço minhas atividades profissionais também em ambiente de cozinha, acompanhando e desenvolvendo aulas práticas com estudantes.
Minha rotina profissional envolve o manuseio de equipamentos e utensílios de cozinha, objetos cortantes, recipientes quentes e outras atividades que exigem segurança, firmeza e controle dos movimentos das mãos.
Dessa forma, a evolução das limitações que estou apresentando não compromete apenas minha capacidade de realizar minhas atividades profissionais, mas pode representar também um risco à minha própria segurança e à segurança dos demais profissionais e estudantes que participam das atividades práticas.
A demora na autorização dos procedimentos está, portanto, causando impactos significativos na minha saúde, capacidade funcional, atividade profissional, segurança, rotina e qualidade de vida, além de gerar importante desgaste emocional e psicológico.
2. Solicitação
Diante do exposto, solicito à Unimed que meu caso seja analisado com urgência, considerando a evolução dos sintomas, as limitações funcionais que venho apresentando e os impactos que essa situação está causando na minha vida profissional e pessoal.
Solicito, especificamente:
1. A informação clara e formal sobre a situação de cada um dos 6 procedimentos que permanecem pendentes;
2. A justificativa para eventual demora, pendência ou não autorização;
3. A informação imediata caso exista algum documento ou informação adicional necessária para a análise;
4. Uma previsão concreta para a conclusão da autorização dos procedimentos;
5. A adoção das providências necessárias para que a solicitação seja concluída com a maior brevidade possível.
Ressalto que esta manifestação não se refere apenas a uma questão administrativa ou ao cumprimento de um prazo. Trata-se de uma situação de saúde que está evoluindo, causando dor, limitação funcional e comprometimento da minha capacidade de trabalho, inclusive com possíveis implicações de segurança no exercício das minhas atividades profissionais.
Considerando que o prazo para manifestação já foi ultrapassado e que continuo sem uma resposta conclusiva, solicito tratamento prioritário para o caso e uma resposta formal, com a máxima brevidade possível.
Aguardo uma solução efetiva e permaneço à disposição.
*****
28/08/2026 às 15:37
Prezada Senhora Eloize, boa tarde!
Estamos tentando contato, mas, até o presente momento, não obtivemos sucesso. Solicitamos, por gentileza, que disponibilize outras formas de contato para que possamos esclarecer o ocorrido.
Unimed Paraná
31/08/2026 às 11:03
Gostaria de registrar que a informação de que eu não estava disponível não procede.
No dia 28 de agosto, uma colaboradora entrou em contato comigo por WhatsApp e, naquela ocasião, ficou de me retornar com informações sobre a liberação das guias. Hoje pela manhã, recebi dois contatos de setores distintos e, finalmente, as guias foram liberadas.
Agradeço pela resolução da situação. No entanto, permanece um certo desconforto em relação à comunicação e ao alinhamento entre os setores, especialmente porque eu estava disponível e aguardava justamente um retorno que havia sido combinado.