Unimed nega reconstrução mamária com prótese de silicone para mulher trans, gerando sofrimento e invalidação da identidade.

Sorocaba - SP
29/05/2026 às 09:04
Boa tarde,
Sou mulher trans e estou extremamente decepcionada com a postura da Unimed diante de uma solicitação médica séria, legítima e diretamente ligada ao meu processo de afirmação de gênero e saúde mental.
Recebi negativa para procedimento de reconstrução mamária com prótese de silicone, mesmo havendo:
* indicação médica formal;
* diagnóstico relacionado à incongruência/disforia de gênero (CID F64);
* relatório médico especializado;
* protocolo oficial do pedido.
O mais contraditório é que a própria carta da operadora reconhece procedimentos relacionados ao processo transexualizador, porém exclui especificamente a mamoplastia/prótese mamária, tratando uma necessidade terapêutica como se fosse apenas estética.
Para uma mulher trans, o desenvolvimento mamário não é mera vaidade. Trata-se de dignidade, identidade, saúde emocional, inclusão social e qualidade de vida.
A negativa gera sofrimento psicológico, constrangimento e sensação de invalidação da minha identidade, além de me colocar em situação de vulnerabilidade emocional.
O Rol da ANS não deve ser utilizado de maneira restritiva quando há necessidade médica devidamente fundamentada. Existem entendimentos judiciais reconhecendo que procedimentos afirmativos de gênero possuem caráter terapêutico e não apenas estético.
Deixo aqui minha indignação com a falta de sensibilidade e acolhimento da operadora diante de um tema tão delicado e importante para pessoas trans.
Espero uma reavaliação humanizada e coerente do meu caso.
03/06/2026 às 13:12
Prezado Cliente,
Conforme contato realizado pelo nosso Serviço de Atendimento ao Cliente, a Unimed Paraná formaliza que todos os procedimentos internos para solucionar o apontamento deste registro estão sendo tomados. Ressaltamos ainda que estamos ao dispor para qualquer outro esclarecimento por meio do telefone 0800-0414554 ou ainda pelo nosso site www.unimed.coop.br/parana, na seção Fale Conosco.
Atenciosamente
Unimed Paraná