Cobrança de multa por cancelamento de plano de saúde da Unimed Pato Branco, prática considerada abusiva e proibida por lei.

Mangueirinha - PR

26/01/2026 às 11:06

Venho tentando cancelamento do plano de saúde que tenho da minha empresa na Unimed pato branco, estamos passando por um momento difícil financeiramente e preciso cancelar o plano para me estabelecer e adequar as contas, e a Unimed está me cobrando multa de cancelamento sendo que a mesma é proibida por lei, já fui cliente da Unimed pato branco e acabei voltando só o que a situação financeira apertou e a todos momentos tento o cancelamento e sem sucesso, Proibição de Fidelidade: O entendimento jurídico predominante, com base no Código de Defesa do Consumidor (CDC), considera a fidelidade em planos de saúde abusiva, vedando multas por rescisão antecipada.
Contratos de Pequeno Porte: Especialmente para empresas com menos de 30 vidas, a fidelidade é forçada e considerada abusiva, segundo o STJ.

29/01/2026 às 10:04

Bom dia, espero que o senhor esteja bem!

Agradecemos seu contato e entendemos sua colocação. Conforme previsto na
cláusula 16.4 do contrato assinado, a rescisão antes do prazo mínimo de 12 meses é permitida mediante o pagamento de multa de 20% sobre o valor das mensalidades remanescentes.

Dessa forma, a cobrança realizada está de acordo com as condições contratuais estabelecidas no momento da contratação. Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos.

29/01/2026 às 10:07

A cobrança de taxa de cancelamento (multa rescisória) ou a exigência de aviso prévio de 60 dias para cancelar plano de saúde é considerada abusiva e ilegal pela justiça, violando o Código de Defesa do Consumidor e normas da ANS. O beneficiário tem direito ao cancelamento imediato, sem multas, mesmo em contratos coletivos ou empresariais.

29/01/2026 às 10:08

24/02/2026 às 21:22

Não resolvido o que resta é ficar com o plano contra a vontade, multa por cancelamento de plano de saúde mesmo em contrato configura ir contra o que fala a a ANS