Demora e orientações conflitantes para autorização de consulta oftalmológica fora da rede

Porto Alegre - RS
23/07/2026 às 18:55
No dia 06/07/2026, sofri uma crise de enxaqueca acompanhada de alterações visuais (aura). Como os sintomas persistiram e poderiam indicar um problema neurológico ou oftalmológico, procurei atendimento pelo meu plano Unimed, modalidade Consulta online.
Em 08/07/2026, consegui agendar consulta com clínico geral, porém a primeira data disponível foi apenas para 15/07/2026, ou seja, sete dias depois.
No dia 15/07/2026, fui atendida pelo Dr. Flávio José Mombru Job, que, após a avaliação clínica, concluiu que eu deveria ser avaliada por Neurologista e Oftalmologista, emitindo dois encaminhamentos médicos distintos, ambos na mesma consulta e na mesma data.
Anterior a consulta fui informada de que, como meu plano é o Unifácil, caso não houvesse disponibilidade de consultas no Núcleo Unifácil em prazo adequado, seria necessário solicitar autorização para atendimento fora do núcleo mediante encaminhamento médico e assim o fiz.
Neurologia
O encaminhamento para Neurologista seguiu esse fluxo normalmente.
A Unimed autorizou a consulta e realizou o agendamento, sem qualquer dificuldade.
Até aqui, todo o procedimento ocorreu conforme esperado.
Oftalmologia
Com a Oftalmologia aconteceu exatamente o contrário.
Ao consultar a disponibilidade de atendimento no Núcleo Unifácil, encontrei apenas as seguintes opções:
Unidade Zona Sul: consulta somente em 28/07 às 8h20, horário e localização inviáveis para mim, pois resido na região mais proximo a Farrapos.
Unidade Farrapos: primeira disponibilidade apenas para 17/08, mais de um mês após a consulta clínica.
Diante dessa indisponibilidade, segui exatamente a orientação fornecida pela própria Unimed e solicitei a emissão da autorização para realizar a consulta fora do Núcleo.
Entrei em contato pelo atendimento via WhatsApp explicando toda a situação.
Informei que:
havia acabado de realizar consulta com clínico geral;
o médico havia emitido encaminhamento para Oftalmologista;
meu plano exige encaminhamento para consulta fora do núcleo;
não existiam datas razoáveis para atendimento dentro do Núcleo;
precisava apenas que fosse emitida a autorização para seguir o mesmo procedimento utilizado na Neurologia.
Mesmo após todas essas informações, a atendente não resolveu a situação imediatamente.
Foi aberto um protocolo e fui informada de que seria necessário aguardar até cinco dias úteis para emissão do encaminhamento/autorização.
Aguardei esse prazo.
Durante esse período, acompanhei o andamento pelo portal da Unimed e identifiquei outro problema: a solicitação passou a aparecer cadastrada como "Exame", embora eu estivesse solicitando autorização para uma consulta médica com Oftalmologista.
Essa classificação incorreta gera insegurança quanto ao andamento do pedido e demonstra falha no próprio sistema da operadora.
Como o problema permaneceu sem solução, entrei novamente em contato com a Unimed em 23/07/2026, por telefone, sendo registrado o *****.
Esperava que a empresa finalmente resolvesse a autorização e ai fui informada que precisa de 5 dias úteis para retorno da mesma.
No entanto, a orientação recebida foi surpreendente.
A atendente informou que eu deveria entrar novamente em contato com a Unifácil para tentar agendar consulta dentro da própria rede.
Essa orientação contradiz completamente todo o procedimento adotado anteriormente.
Se o próprio fluxo da Unimed determina que, na ausência de disponibilidade adequada no Núcleo Unifácil, o beneficiário deve solicitar autorização para atendimento externo mediante encaminhamento médico, não faz sentido, dias depois, orientar que o paciente volte ao ponto inicial e tente novamente agendar no núcleo.
Na prática, isso apenas reinicia todo o processo e prolonga ainda mais o acesso ao especialista.
Ou seja, durante todo esse período:
tive uma crise neurológica com sintomas visuais;
aguardei consulta com clínico geral;
compareci à consulta;
obtive os encaminhamentos médicos;
segui exatamente o procedimento exigido pela Unimed;
solicitei autorização pelos canais oficiais;
aguardei o prazo informado;
acompanhei o andamento da solicitação;
entrei novamente em contato para buscar solução;
e, ao invés da autorização, recebi uma orientação incompatível com o próprio fluxo adotado pela operadora.
Não estou solicitando qualquer cobertura extraordinária.
Estou apenas tentando exercer um direito previsto pelo próprio plano, seguindo todas as etapas exigidas pela Unimed.
O que causou o atraso não foi falta de documentação nem ausência de encaminhamento médico, mas sim a burocracia criada pela própria operadora e as orientações conflitantes fornecidas pelos seus canais de atendimento.
Solicito
A emissão imediata da autorização para consulta com Oftalmologista fora do Núcleo Unifácil.
A correção da classificação da solicitação, registrada incorretamente como "Exame".
Esclarecimentos sobre por que dois encaminhamentos emitidos pelo mesmo médico, na mesma consulta e nas mesmas condições receberam tratamentos completamente diferentes.
A revisão do fluxo de atendimento, para que outros beneficiários não sejam submetidos às mesmas orientações contraditórias e atrasos administrativos.
29/07/2026 às 11:13
Prezada Sra Maryane,
Sua manifestação foi recebida por meio do protocolo n *****. Conforme contato via telefone no dia 27/07/2026, informamos que foi realizado o agendamento conforme solicitado.
Pedimos desculpas pelos transtornos e informamos que sua opinião é muito importante para aprimorarmos cada vez mais os nossos serviços.
Permanecemos à disposição em nossos canais de comunicação da Central de Relacionamento da Unimed Porto Alegre:
- Central de Relacionamento com o Cliente - 4004 2040
- SAC - 0800 510 4646