Demora injustificada na análise de solicitação para atendimento psicológico infantil *****

Triunfo - RS
30/07/2026 às 17:08
No dia 01/07/2026, protocolei junto à Unimed Porto Alegre a solicitação de autorização para atendimento psicológico de minha filha, *****, por meio do ***** (Existem outros).
A necessidade do acompanhamento psicológico surgiu após orientação da escola, em razão de dificuldades observadas em seu desempenho escolar, sendo posteriormente confirmada por encaminhamento médico. Desde o primeiro contato informei que residimos no município de Triunfo/RS, onde não há profissional credenciado pela Unimed para atendimento psicológico, impossibilitando o acesso ao tratamento pela rede conveniada.
Após a abertura do protocolo, fui contatado pela Unimed, oportunidade em que foram solicitados documentos complementares, esclarecimentos acerca da necessidade do tratamento e informações sobre as consultas. Encaminhei prontamente toda a documentação solicitada, incluindo o encaminhamento médico e o parecer da escola, permanecendo no aguardo de uma resposta.
Passadas aproximadamente duas semanas sem qualquer retorno, entrei novamente em contato com a Central de Atendimento, informando o número do protocolo. Na ocasião, a própria atendente confirmou que toda a documentação necessária já constava anexada ao sistema e informou que o processo permanecia em análise, reconhecendo que a demanda estava demorando além do esperado.
Na mesma ligação, registrei que, infelizmente, não seria possível aguardar por tempo indeterminado uma definição da operadora. Diante da necessidade urgente do tratamento, comuniquei que minha filha já havia iniciado o acompanhamento psicológico de forma particular, circunstância que também ficou registrada no protocolo administrativo.
Até o presente momento, já foram realizadas cinco sessões particulares, nos dias 17/06/2026, 22/06/2026, 01/07/2026, 09/07/2026 e 15/07/2026, justamente para evitar prejuízos ainda maiores ao seu desenvolvimento emocional e ao seu rendimento escolar.
Entretanto, passados praticamente 30 dias desde a abertura do protocolo, continuo sem qualquer resposta definitiva. Não houve autorização para o tratamento, não foi indicado profissional credenciado apto a realizar o atendimento e tampouco recebi uma posição formal sobre o custeio ou eventual reembolso das despesas já suportadas.
É extremamente frustrante que uma operadora de saúde, diante de um caso envolvendo uma criança e da inexistência de profissionais credenciados no município de residência da beneficiária, mantenha o processo indefinidamente em análise, sem apresentar uma solução concreta, enquanto a família precisa arcar integralmente com os custos para que o tratamento não seja interrompido.
Meu objetivo com esta reclamação não é criar conflito, mas obter uma resposta efetiva. Solicito que a Unimed Porto Alegre conclua a análise do *****, autorizando o tratamento psicológico de minha filha e apresentando uma solução para o custeio das sessões já realizadas e das futuras, visto que, possuímos o plano de saúde justamente para necessidade de precisarmos de atendimento, uma vez que o atendimento particular somente foi iniciado em razão da ausência de profissionais credenciados na região e da demora na análise do pedido administrativo.
A saúde e o desenvolvimento de uma criança não podem permanecer condicionados a uma espera indefinida por uma resposta administrativa. Espero que esta reclamação contribua para que o caso seja finalmente analisado e solucionado.
31/07/2026 às 17:42
Prezado Sr Arlom. ,
Sua manifestação foi recebida por meio do protocolo n *****.
Informamos que esta manifestação encontra se em tratativa com a área responsável.
Em breve entraremos em contato com esclarecimentos e/ou orientações.
Salientamos que esta manifestação não está finalizada.
Pedimos desculpas pelos transtornos e informamos que sua opinião é muito importante para aprimorarmos cada vez mais os nossos serviços.
Permanecemos à disposição em nossos canais de comunicação da Central de Relacionamento da Unimed Porto Alegre:
- Central de Relacionamento com o Cliente - 4004 2040
- SAC - 0800 510 4646