Dificuldade de acesso ao atendimento fonoaudiológico pela rede credenciada da Unimed para criança com atraso na fala

Porto Alegre - RS
02/06/2026 às 16:48
Venho registrar minha insatisfação e solicitar providências urgentes em relação à dificuldade de acesso ao atendimento fonoaudiológico pela rede credenciada da Unimed.
Meu filho tem 2 anos de idade, passou por cirurgia para colocação de drenos nos ouvidos e apresenta atraso na fala, necessitando de acompanhamento fonoaudiológico contínuo e semanal, conforme orientação médica.
Após diversas tentativas de agendamento, consegui atendimento em apenas um local credenciado. No entanto, a profissional não possui disponibilidade para atendê-lo semanalmente, o que compromete diretamente a continuidade e a eficácia do tratamento.
Diante dessa situação, busquei outras opções de profissionais credenciados, porém não encontrei vagas disponíveis nem mesmo em cidades próximas. A falta de profissionais disponíveis na rede está impedindo que meu filho receba o tratamento necessário para seu desenvolvimento.
Solicito que a Unimed apresente uma solução imediata, indicando profissional ou clínica com disponibilidade para atendimento regular e contínuo, compatível com a necessidade clínica do paciente. Caso não haja prestador disponível na rede credenciada, solicito orientação formal sobre o atendimento fora da rede e eventual reembolso, para que o tratamento não seja interrompido.
Ressalto que a demora ou impossibilidade de acesso ao tratamento pode causar prejuízos significativos ao desenvolvimento da fala e da linguagem da criança.
Aguardo retorno e providências com a máxima urgência.
*****
*****