Negativa de cobertura para tratamento com Ferinject pela Unimed Presidente Prudente

17/08/2026 às 20:39

Unimed Presidente Prudente nega tratamento com Ferinject mesmo após várias solicitações, envio de documentação e indicação médica

Estou registrando esta reclamação contra a Unimed Presidente Prudente devido às sucessivas negativas para autorização do tratamento com Ferinject (carboximaltose férrica), prescrito pelo meu médico para tratamento da minha anemia por deficiência de ferro.

Meu caso não se trata de uma simples solicitação de medicamento. Tenho anemia e níveis de ferro/ferritina muito baixos, além de diagnóstico de endometriose, condição que também está relacionada a um quadro de sangramento menstrual importante e que contribui para a perda de ferro.

O meu médico indicou o tratamento com ferro intravenoso justamente diante do meu quadro clínico e da necessidade de reposição adequada de ferro. A deficiência de ferro e a anemia vêm afetando diretamente minha qualidade de vida, causando diversos impactos no meu dia a dia, e preciso realizar o tratamento indicado para corrigir essa deficiência.

O que considero ainda mais grave é que tentei resolver a situação diversas vezes diretamente com a operadora.

Primeiro, fiz a solicitação do Ferinject e recebi uma negativa.

Depois, solicitei a reabertura do pedido e encaminhei uma nova documentação, inclusive os documentos que foram solicitados pela própria Unimed no relatório/retorno da negativa anterior.

Mesmo após o envio dessa documentação adicional, recebi uma nova negativa.

Não me conformando com a decisão e buscando novamente resolver a situação administrativamente, reabri o pedido mais uma vez, apresentando novamente a documentação pertinente.

Agora, recebi novamente uma negativa por e-mail.

Na resposta formal mais recente, a Unimed afirma que a negativa está relacionada à suposta ausência de comprovação de intolerância ou contraindicação aos sais orais de ferro e cita a DUT n 158, que prevê a terapia medicamentosa injetável ambulatorial com carboximaltose férrica para pacientes adultos com anemia por deficiência de ferro e intolerância ou contraindicação aos sais orais de ferro.

O problema é que, mesmo após todas essas solicitações e após eu apresentar a documentação solicitada pela própria operadora, a Unimed continua apenas afirmando que não houve comprovação suficiente, sem esclarecer de forma objetiva quais documentos foram analisados, por que a documentação apresentada não foi considerada suficiente e o que exatamente ainda seria necessário para comprovar a indicação do tratamento intravenoso.

Estou tentando resolver essa situação há várias etapas, seguindo os procedimentos indicados pela própria Unimed, mas continuo sem acesso ao tratamento prescrito pelo meu médico.

Não estou solicitando um tratamento por escolha pessoal. Estou solicitando um tratamento prescrito por profissional médico, diante de um quadro documentado de deficiência de ferro e anemia, associado ao meu quadro de endometriose e às repercussões que essa deficiência vem causando na minha qualidade de vida.

Solicito, portanto, que a Unimed Presidente Prudente:

1. Faça uma nova análise completa do meu caso, considerando toda a documentação médica já apresentada;
2. Reavalie a negativa do Ferinject;
3. Informe de maneira clara e específica quais documentos foram considerados pela Auditoria Médica;
4. Explique por que a documentação complementar apresentada após as negativas anteriores não foi considerada suficiente;
5. Informe exatamente qual documentação ou informação médica ainda seria necessária, caso entendam que exista alguma pendência;
6. E, principalmente, autorize o tratamento prescrito pelo meu médico, caso estejam preenchidos os critérios aplicáveis.

Protocolo da Ouvidoria: *****.

Estou registrando esta reclamação porque já tentei resolver a situação diretamente com a operadora por diversas vezes, inclusive reabrindo a solicitação e apresentando novas documentações, mas até o momento continuo recebendo negativas.

Espero que a Unimed finalmente analise meu caso de forma individualizada e considere a gravidade do meu quadro e a necessidade do tratamento indicado pelo meu médico.

Caso a negativa seja mantida sem uma justificativa técnica adequada e individualizada, encaminharei toda a documentação, protocolos e negativas aos órgãos competentes, inclusive à ANS, para as providências cabíveis.

18/08/2026 às 17:47

Prezada, Tábata

Em atenção à manifestação apresentada, informamos que, após a solicitação de prioridade ao departamento responsável, foi realizada uma nova análise da documentação apresentada incluindo os laudos de exames e o relatório médico, considerando o quadro clínico apresentado.
A documentação foi submetida à avaliação da auditoria Médica e, após análise técnica dos laudos de exames e relatório médico apresentado, a solicitação ao medicamento Ferinject foi deferida.
Dessa forma, esclarecemos que a demanda foi reavaliada e conduzida com a devida prioridade, tendo sido adotadas as providências cabíveis após a conclusão da análise técnica.
Agradecemos por compartilhar o seu relato conosco. Sua manifestação é muito importante é tratada com toda a atenção e seriedade que merece.

Atenciosamente, Equipe do Relacionamento com Cliente.

20/08/2026 às 11:27

Tudo foi resolvido