Unimed questiona indicação médica de cirurgia, gerando atraso e receio de riscos

Campo Grande - MS

15/06/2026 às 13:03

ID: 251420017

Quero registrar minha insatisfação com a Unimed em relação e ao questionamento da cirurgia que meu médico indicou.

Meu médico que me acompanha e conhece meu caso, indicou o melhor procedimento pra minha condição, pensando em menos dor, menos risco e melhor recuperação.

Mesmo assim, a Unimed está levando meu caso pra auditoria/junta médica, o que só está atrasando um tratamento que já foi indicado e necessário.

O que eu vejo é uma tentativa de escolher um procedimento mais simples e mais barato, mesmo que isso possa me trazer mais riscos depois. No fim, quem vai sofrer as consequências de uma cirurgia mais invasiva sou eu.

Também não faz sentido pra mim um médico que nem me acompanha de perto querer decidir o que é melhor no meu caso, em vez de seguir o que meu médico que me acompanha, recomenda.

Não é um procedimento por escolha, é uma necessidade médica.

Por isso, peço revisão do caso e a autorização da cirurgia conforme indicação do meu médico, sem troca de técnica e sem mais atrasos.

15/06/2026 às 15:02

Prezada Sra. Thais, gostaríamos de esclarecer alguns pontos. Procedimentos cirúrgicos, mesmo quando possuem cobertura prevista pela ANS, precisam passar por análise da auditoria médica. Essa etapa é importante porque, em alguns casos, é necessário avaliar materiais solicitados pelo médico, verificando se são compatíveis com o procedimento indicado, bem como analisar se a indicação atende às diretrizes e critérios estabelecidos pela ANS.
Ressaltamos que essa análise não tem como objetivo atrasar o procedimento. Conforme informado em sua manifestação, o prazo regulamentar para análise de procedimentos cirúrgicos é de até 10 dias úteis, de acordo com as normas da ANS. Como a solicitação foi recebida em 09/06, o prazo final para conclusão da análise é até 22/06.
O procedimento permanece em análise, independentemente da instauração da junta médica. Quando o plano de saúde solicita uma junta médica para avaliar um procedimento cirúrgico, trata-se de uma avaliação realizada por médicos com o objetivo de analisar se a cirurgia indicada é adequada, necessária e está de acordo com critérios técnicos e de cobertura. Essa avaliação serve como um suporte à auditoria médica na tomada de decisão sobre a autorização do procedimento, especialmente em situações que envolvem procedimentos complexos, de maior custo ou que utilizam materiais específicos.
Após a conclusão da análise, será emitido um parecer técnico que auxiliará na definição do procedimento.
Compreendemos sua preocupação e a expectativa em relação à realização da cirurgia, principalmente diante da importância do tratamento para sua saúde. No entanto, para garantir uma avaliação técnica adequada e segura, é necessário aguardar a conclusão da análise dentro do prazo regulamentar. Tão logo a auditoria médica finalize a avaliação, o retorno será disponibilizado pelos canais competentes.
Compreendemos sua preocupação e a expectativa em relação ao procedimento, porém é necessário aguardar a conclusão da análise dentro do prazo regulamentar para que possamos fornecer um posicionamento definitivo.

Atenciosamente Equipe do Relacionamento com Cliente
Unimed.

15/06/2026 às 15:33

Respostas genéricas e não resolveu nada, continuo insatisfeita com a Unimed e caso neguem após auditoria, vou procurar os meus direitos na justiça.

22/06/2026 às 11:39

Como já era esperado, a Unimed não cumpriu com o prazo e ainda se quer da um retorno para mim, entro em contato e recebo "ainda em analise".
Acho isso uma falta de respeito gigante, além de estar com dores e passando por problemas de saude, ainda temos que ser humilhados por uma prestadora de serviço.

22/06/2026 às 11:40

Tudo ruim.