Demora na autorização de ultrassom morfológico durante a gestação

Ribeirão Preto - SP
22/07/2026 às 14:13
Sou beneficiária da Unimed por meio do plano de saúde da empresa onde trabalho. Atualmente estou gestante de 22 semanas e faço meu pré-natal com um obstetra particular. Meu médico solicitou um ultrassom morfológico do 2 trimestre, exame essencial para o acompanhamento da gestação e que possui uma janela específica para realização.
No dia 13/07/2026, enviei toda a documentação necessária para autorização do exame pela Unimed. Desde então, o pedido permanece em análise, sem qualquer resposta definitiva.
Entrei em contato diversas vezes pelos canais de atendimento e recebo informações contraditórias. O setor jurídico, por e-mail, informou que a análise seria concluída em 7 dias úteis, prazo que se encerrou hoje, 21/07/2026, sem qualquer retorno. Já a central de atendimento informa que o prazo seria de 10 dias úteis.
Além da demora, tentei verificar o agendamento nos laboratórios credenciados da própria Unimed e fui informada de que não há mais vagas disponíveis dentro do período em que preciso realizar o exame.
O grande problema é que o ultrassom morfológico do 2 trimestre deve ser realizado até a 24 semana de gestação. No meu caso, o prazo máximo é 05/08/2026. Cada dia de atraso reduz minhas chances de conseguir realizar o exame no período recomendado, mesmo sendo um procedimento fundamental para avaliar a saúde e o desenvolvimento da minha bebê.
É extremamente angustiante ouvir apenas que é preciso aguardar, sem qualquer previsão, prioridade ou solução, enquanto o tempo passa e a responsabilidade pelo atraso não é minha.
Solicito que a Unimed Ribeirão Preto conclua imediatamente a análise do meu pedido e autorize o exame com urgência, garantindo também um agendamento dentro do prazo clínico recomendado para que eu não seja prejudicada pela demora da operadora.
27/07/2026 às 15:15
Prezada Sra. Camila,
Informamos que os esclarecimentos foram prestados diretamente através do e-mail/telefone mencionados por V.sa nesta plataforma.
Qualquer dúvida, por gentileza entrar em contato pelos canais de atendimento abaixo:
- SAC - 0800 885 7600
- Aplicativo no celular - Unimed SP Clientes (cor verde)
- Whatsapp Unimed Atende: 31-992810007
Cordialmente,
Unimed Ribeirão Preto.
18/08/2026 às 17:14
Pessimo, descaso total com pacientes, está pior que o sus para marcar exames e agendar com médicos credenciados !