Negativa da Unimed em autorizar terapias para criança com TEA e interrupção do tratamento

Rio Branco - AC

09/02/2026 às 09:23

Tenho um filho diagnosticado com TEA (Transtorno do Espectro Autista) que realiza tratamento multidisciplinar há aproximadamente 3 anos, com psicóloga, fonoaudióloga e terapia ocupacional.

Fomos surpreendidos pela clínica informando que a Unimed passou a NEGAR TODAS as guias de atendimento e, por esse motivo, os atendimentos foram SUSPENSOS imediatamente.

Consta no sistema várias guias negadas nas datas:
26/01/2026
28/01/2026
02/02/2026
03/02/2026
04/02/2026

Inclusive há registro de NEGADO AUTOMÁTICA em auditoria, ou seja, não houve sequer análise médica individual do caso.

Além disso, recebemos comunicação informando que a guia está negando automaticamente e que a clínica deveria entrar em contato com canal do prestador, sem qualquer justificativa técnica, médica ou contratual da negativa.

Resultado: meu filho foi simplesmente impedido de continuar as terapias essenciais ao seu desenvolvimento.

Trata-se de INTERRUPÇÃO DE TRATAMENTO CONTÍNUO de criança com TEA, o que é extremamente grave e afronta:

Lei 12.764/2012 (Lei do Autismo)

Rol da ANS

Entendimento pacífico dos tribunais sobre cobertura obrigatória e tratamento contínuo

Meu filho já realizava as terapias regularmente há anos, e a suspensão repentina configura abandono terapêutico.

Solicito com URGÊNCIA:

Restabelecimento imediato das autorizações das terapias (fono, TO e psicologia)

Regularização das guias negadas

Explicação formal e por escrito da negativa

Garantia de continuidade do tratamento sem novas interrupções

Caso não haja solução imediata, já estou formalizando reclamação na ANS e tomando as medidas judiciais cabíveis.

Protocolo Unimed: *****