Incoerência com portabilidade para Unimed rio claro

Alumínio - SP
10/12/2025 às 11:36
Venho, por meio deste, registrar minha profunda insatisfação com a situação do meu plano de saúde Unimed.
Sou beneficiária da Unimed Sorocaba desde 2011, mantendo um plano no valor aproximado de R$ 600,00 mensais, que sempre me garantiu direito a consultas, exames e demais atendimentos sem coparticipação, conforme contratado.
Recentemente, mudei-me para Rio Claro e procurei realizar a portabilidade do meu plano. Para minha surpresa, fui informada de que, na nova região, o plano equivalente ao que possuo em Sorocaba custaria em torno de R$ 1.200,00, valor quase duas vezes maior, mesmo considerando que Rio Claro possui uma rede hospitalar muito mais limitada em comparação ao hospital de referência de Sorocaba, que dispõe de estrutura e recursos muito superiores.
Além disso, a única opção liberada pela ANS para manter minha carência foi um plano de coparticipação, no qual eu arcaria com aproximadamente R$ 746 por mês, mais valores adicionais por cada consulta, exame ou procedimento, o que descaracteriza completamente o padrão de cobertura que sempre tive direito ao longo destes anos.Posteriormente, me ofereceram um desconto promocional, reduzindo o valor para R$ 522,41.
Considero esta situação totalmente incoerente e prejudicial ao consumidor, uma vez que:
Estou há mais de uma década cumprindo todas as exigências contratuais;
O plano que sempre mantive, com cobertura integral, não está sendo disponibilizado na nova localidade sem que eu seja onerada de forma excessiva e injustificável;
A qualidade e o porte da rede de Rio Claro não justificam a cobrança de valores tão elevados;
Sinto-me [Editado pelo Reclame Aqui] ao perceber que, para manter os mesmos direitos que sempre tive, seria obrigada a assumir um custo praticamente dobrado.
Solicito, portanto, uma revisão imediata do meu caso, garantindo-me a possibilidade de manter um plano equivalente ao que possuo em Sorocaba, sem perdas de cobertura e sem aumento abusivo de valor, conforme determina a legislação vigente e os princípios da boa-fé e da continuidade do serviço.
Aguardo retorno e providências.