Demora no reembolso de consulta particular e indisponibilidade de cardiologista na rede credenciada da Unimed Rondonópolis.

Fortaleza - CE

09/09/2026 às 15:13

RECLAMAÇÃO UNIMED RONDONÓPOLIS

Eu e minha família somos beneficiários do plano de saúde da Unimed Rondonópolis e venho registrar minha insatisfação e solicitar uma solução para uma situação que considero grave, especialmente por envolver atendimento médico necessário para meu filho.

Meu filho precisava passar por uma consulta com médico cardiologista para obtenção de laudo de risco cirúrgico, documento necessário para a realização de uma cirurgia.

Ao buscar atendimento pela rede credenciada, entrei em contato com todos os médicos cardiologistas que constavam na relação de profissionais disponibilizada pela própria Unimed Rondonópolis como integrantes da rede credenciada.

Para minha surpresa, constatei que:

diversos médicos relacionados não atendem mais pelo plano Unimed;
entre os poucos profissionais que ainda atendem pelo plano, alguns informaram que somente possuíam agenda para aproximadamente três meses depois;
dessa forma, não seria possível conseguir a consulta e o respectivo laudo dentro do prazo necessário para a realização da cirurgia.

Considero extremamente preocupante que um beneficiário de plano de saúde não consiga acesso, em tempo razoável, a uma especialidade médica necessária, principalmente quando se trata de uma avaliação cardiológica relacionada a um procedimento cirúrgico.

Diante da ausência de atendimento adequado pela rede credenciada e da urgência relacionada à cirurgia, fui obrigado a realizar a consulta de forma particular, arcando integralmente com o custo, justamente porque não poderia simplesmente aguardar três meses para conseguir o atendimento.

Posteriormente, solicitei à Unimed Rondonópolis o reembolso da consulta particular. Realizei a solicitação no dia 15/07/2026, seguindo todos os procedimentos e orientações fornecidos pela própria operadora.

Enviei a nota fiscal e toda a documentação solicitada, cumprindo integralmente as exigências para análise do pedido.

Entretanto, até a presente data, 09/09/2026, não recebi uma resposta conclusiva sobre o reembolso, tampouco uma justificativa clara para a demora.

Ou seja, além de o plano não disponibilizar uma rede credenciada suficiente para que meu filho pudesse realizar a consulta dentro do prazo necessário, ainda estou aguardando há quase dois meses uma resposta sobre o reembolso da consulta que precisei pagar particularmente justamente em razão dessa deficiência de atendimento.

SOLICITAÇÕES

Diante dos fatos, solicito formalmente à Unimed Rondonópolis:

Uma resposta imediata e formal sobre o pedido de reembolso realizado em 15/07/2026, informando o status da solicitação e o motivo da demora;
A análise e efetivação do reembolso da consulta particular, considerando que o atendimento foi realizado por necessidade e diante da impossibilidade de obtenção de atendimento adequado pela rede credenciada dentro do prazo necessário;
Uma explicação sobre a atualização da relação de médicos credenciados, uma vez que diversos profissionais que constam na relação disponibilizada aos beneficiários informaram que não atendem mais pelo plano;
Uma explicação sobre como a operadora pretende garantir aos seus beneficiários acesso efetivo e tempestivo às especialidades médicas necessárias, evitando que o consumidor seja obrigado a pagar consultas particulares por falta de disponibilidade na rede credenciada.

Ressalto que não se trata de uma simples preferência por determinado médico ou de uma escolha pessoal por atendimento particular. A consulta particular foi realizada porque não havia disponibilidade de atendimento pela rede credenciada em prazo compatível com a necessidade médica do meu filho e com a data prevista para a cirurgia.

Também solicito esclarecimentos quanto à relação empresarial existente entre a Unimed Rondonópolis e o Hospital Dr. Mário Perroni, inclusive quanto à informação de que ambas as instituições ostentariam o mesmo CNPJ, para que seja esclarecido formalmente quem é o responsável pelo atendimento e pela solução da presente reclamação.

Espero uma resposta objetiva, formal e conclusiva, bem como a solução do pedido de reembolso, sem que seja necessário recorrer às demais medidas administrativas e legais cabíveis para fazer valer os direitos do consumidor e beneficiário do plano de saúde.

Aguardo providências.

09/09/2026 às 15:32

Prezado Cliente,
Recebemos o registro realizado no site Reclame Aqui. Fique tranquilo, sua manifestação já foi registrada em nosso SAC para análise do ocorrido.
Em conformidade com a Lei Geral de Proteção de Dados LGPD (Lei n 13.709/2018), conduziremos a apuração do caso e encaminharemos a resposta final diretamente para o seu endereço de e-mail.
Ressaltamos que nosso principal canal oficial de interação com o cliente é por meio dos canais diretos de atendimento (SAC e Ouvidoria), os quais são vinculados à ANS Agência Nacional de Saúde Suplementar. Esses canais possuem prazos regulatórios específicos, conforme resolução da ANS, e permitem o adequado registro, tratamento e resposta às manifestações, inclusive em eventuais notificações de informações preliminares junto ao órgão fiscalizador.
Embora reconheçamos a importância de canais externos como o Reclame Aqui, reforçamos que a utilização dos canais oficiais (SAC e Ouvidoria) assegura o correto acompanhamento, registro formal e resolução da demanda, dentro dos prazos regulamentares, permitindo maior efetividade na condução do caso.
Canais de Atendimento:
Atendimento 24h
(66) 3439-2800
WhatsApp Informações
(66) 3439-2800
Segunda a sexta-feira (exceto feriados), das 7h30 às 17h

09/09/2026 às 15:44

Agradeço o retorno, porém a resposta apresentada é apenas uma confirmação de recebimento da reclamação e não esclarece os fatos relatados nem apresenta qualquer solução para a situação.

Minha reclamação possui dois pontos objetivos que precisam ser respondidos pela Unimed Rondonópolis:

1. Falta de atendimento pela rede credenciada

Meu filho necessitou de consulta com cardiologista para emissão de laudo de risco cirúrgico. Entrei em contato com os profissionais de cardiologia que constavam na relação de médicos credenciados disponibilizada pela Unimed.

Durante a busca, constatei que diversos profissionais relacionados informaram que não atendem mais pela Unimed, enquanto os poucos que ainda atendiam pelo plano apresentavam prazo de aproximadamente três meses para conseguir uma consulta.

Diante dessa situação, e considerando a necessidade do laudo para a realização da cirurgia, não havia condições de aguardar esse prazo. Por esse motivo, fui obrigado a realizar a consulta de forma particular e efetuar o pagamento.

Solicito que a Unimed esclareça:

quais cardiologistas atualmente estão efetivamente disponíveis para atendimento pelo plano em Rondonópolis;
por que profissionais que constam na relação de credenciados não atendem mais pelo plano;
como a operadora garante que sua rede credenciada é suficiente para atender às necessidades de seus beneficiários em prazo adequado.

2. Pedido de reembolso realizado em *****

Após realizar a consulta particular, solicitei o reembolso junto à Unimed em *****, seguindo todos os procedimentos indicados pela própria operadora e encaminhando a nota fiscal e os demais documentos solicitados.

Até o momento, *****, não recebi uma resposta conclusiva sobre o pedido, tampouco uma justificativa específica para a demora.

Portanto, solicito que a Unimed informe objetivamente:

o número/protocolo do meu pedido de reembolso;
qual é o status atual da solicitação;
se o reembolso foi aprovado ou não;
caso ainda esteja em análise, qual é o motivo concreto da demora;
qual é a previsão para conclusão da análise e eventual pagamento.
3. Sobre os canais de atendimento informados pela Unimed

A empresa afirma em sua resposta que os canais oficiais de atendimento são o SAC e a Ouvidoria e recomenda que o consumidor utilize esses meios para obter uma solução.

Entretanto, é importante deixar muito claro que eu JÁ UTILIZEI ESSES CANAIS DIVERSAS VEZES.

Já realizei vários contatos com a Unimed por meio dos canais oficiais informados na própria resposta da empresa, inclusive pelo telefone e demais canais disponibilizados ao cliente, e possuo os respectivos números de protocolo dos atendimentos.

O último contato realizado gerou o seguinte protocolo:

Protocolo n *****

Esse protocolo, inclusive, demonstra que a tentativa de solução pelos canais oficiais da própria Unimed é recente, e mesmo assim o problema permanece sem solução.

Apesar das diversas tentativas, meu problema continua sem solução.

Portanto, não considero razoável que a resposta apresentada seja simplesmente orientar o consumidor a procurar os canais oficiais, quando esses mesmos canais já foram utilizados diversas vezes e não foram capazes de solucionar a demanda.

Além disso, considero a experiência com os canais de atendimento fornecidos pela Unimed extremamente insatisfatória e ineficiente. O consumidor é direcionado de um atendimento para outro, precisa repetir informações e, mesmo após registrar protocolos e encaminhar toda a documentação solicitada, permanece sem uma resposta efetiva.

Tenho, inclusive, os protocolos de atendimento que comprovam minhas diversas tentativas de solucionar o problema diretamente com a Unimed.

Dessa forma, a presente reclamação no Reclame Aqui não representa uma primeira tentativa de contato. Pelo contrário: é uma tentativa posterior, realizada justamente porque os canais oficiais da própria empresa não resolveram a situação.

Quanto à alegação de que os canais oficiais são SAC e Ouvidoria, esclareço que não me oponho de forma alguma à utilização desses canais. O problema é que eles já foram utilizados e, até o momento, não produziram uma solução concreta.

Também solicito que a Unimed considere e vincule os protocolos de atendimento já registrados anteriormente a esta manifestação, especialmente o protocolo *****, evitando que eu tenha que reiniciar todo o procedimento e repetir novamente as informações e documentos que já foram fornecidos.

Solicito, ainda, que sejam informados expressamente quais dos protocolos anteriores foram analisados e qual foi a providência adotada em cada um deles.

Não considero a presente resposta como solução da reclamação, uma vez que ela apenas confirma o recebimento da manifestação e orienta a utilização de canais que já foram utilizados por mim diversas vezes, sem que o problema tenha sido resolvido.

Reforço que aguardo uma resposta objetiva, conclusiva e individualizada para o meu caso, especialmente quanto:

ao reembolso solicitado em *****;
à insuficiência da rede credenciada de cardiologia em Rondonópolis;
aos protocolos anteriormente registrados e que permanecem sem solução;
à justificativa para a demora na análise do reembolso;
à previsão efetiva para conclusão e pagamento do reembolso.

Caso a Unimed Rondonópolis não apresente uma solução concreta, reservo-me o direito de encaminhar toda a documentação, notas fiscais, comprovantes, protocolos e histórico de atendimentos aos órgãos competentes de defesa do consumidor e à Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS), para as providências cabíveis.

Aguardo uma resposta efetiva e uma solução para o problema, e não apenas uma confirmação de recebimento da reclamação.