- Falta de suporte médico em situação de urgência na Telemedicina Unimed

Porto Alegre - RS
27/07/2026 às 11:03
Venho registrar minha profunda insatisfação com o atendimento prestado pela Telemedicina Federação Unimed.
Paguei pela consulta justamente porque precisava de uma solução para um problema urgente relacionado ao meu tratamento. Faço uso de um medicamento controlado para ansiedade, de uso contínuo. Minha medicação acabou na sexta-feira. No sábado, solicitei a compra pela Panvel, mas fui informada de que minha receita estava vencida. Como era fim de semana e eu provavelmente só conseguiria falar com meu psiquiatra na segunda-feira (ainda dependendo da agenda dele), recorri à Telemedicina Federação Unimed acreditando que receberia o suporte necessário para não interromper meu tratamento.
Além disso, não havia nenhum aviso prévio, antes de eu entrar no atendimento, informando que esse tipo de prescrição não seria realizado. Em nenhum momento fui alertada de que poderia não receber a renovação da receita, o que me fez acreditar que o serviço seria adequado para a minha necessidade.
Também preciso destacar que esperei um longo tempo pelo atendimento, o que aumentou ainda mais minha angústia, além do custo financeiro já pago pela consulta, que acabou não resolvendo meu problema.
Durante a consulta, expliquei toda a situação ao médico: que já estava sem a medicação, que a receita havia vencido e que se tratava de um tratamento contínuo. Ainda assim, ele se recusou a emitir uma nova prescrição.
O mais revoltante foi a orientação que recebi: procurar um serviço de emergência apenas para tentar conseguir uma receita. Ou seja, depois de pagar por uma consulta de telemedicina, a única solução apresentada foi enfrentar horas de espera em um pronto atendimento, ocupando um serviço de urgência que deveria estar disponível para pessoas em situações realmente graves, tudo isso apenas para obter a renovação de um medicamento de uso contínuo.
Fico me perguntando: qual é a finalidade da Telemedicina Federação Unimed se, diante de uma situação como essa, o paciente continua sem atendimento efetivo e precisa procurar outro serviço? Paguei pela consulta esperando receber assistência e uma solução, mas saí exatamente como entrei: sem o medicamento, sem uma prescrição e com a ansiedade ainda maior por ter interrompido um tratamento essencial.
A interrupção de um medicamento controlado de uso contínuo pode causar sintomas importantes e colocar o paciente em uma situação de grande sofrimento. Esperava, no mínimo, um atendimento resolutivo ou uma alternativa adequada, e não ser encaminhada para outro local após ter pago por um serviço que não atendeu à minha necessidade.
Espero que a Telemedicina Federação Unimed reveja esse tipo de conduta. Nenhum paciente deveria passar pelo desgaste, pela insegurança e pela sensação de abandono que vivi, principalmente quando busca ajuda de boa-fé, paga por um serviço e não recebe a orientação adequada desde o início.
27/07/2026 às 14:59
Prezada Sra., Amanda,
Boa tarde!
Agradecemos por compartilhar sua experiência e lamentamos sinceramente os transtornos e a angústia relatados em um momento de necessidade relacionado à continuidade do seu tratamento.
Esclarecemos que o serviço de Telemedicina Plantão da Unimed Federação/RS é destinado ao atendimento de situações de baixa complexidade em Clínica Médica e Pediatria, com atendimentos realizados por ordem de chegada.
Conforme as diretrizes do serviço, não são contemplados no atendimento de Telemedicina Plantão:
Renovação de receitas;
Solicitação de exames que não sejam relacionados aos sintomas apresentados durante a consulta;
Solicitação de documentação complementar e prescrição de medicamentos não relacionado aos sintomas apresentados durante a consulta;
Atendimentos ocupacionais, outras especialidades médicas ou check-up;
Encaminhamentos para equipes multidisciplinares.
Ressaltamos que essas orientações são apresentadas no acesso ao serviço de Telemedicina Plantão, logo após a inserção do CPF e do número da carteira Unimed, com o objetivo de orientar os beneficiários sobre o escopo e as limitações do atendimento antes da realização da consulta.
Lamentamos que sua expectativa em relação ao serviço não tenha sido atendida e agradecemos seu relato, que é importante para o aprimoramento contínuo da experiência oferecida aos nossos beneficiários.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais pelo canal telefônico/WhatsApp 0800 724 8730.
Desejamos uma excelente semana!
Protocolo: *****
Karol Rodrigues
27/07/2026 às 17:31
A resposta apresentada pela Unimed não resolve a questão principal da minha reclamação e, sinceramente, é revoltante.
Em nenhum momento eu buscava uma simples renovação de receita por comodidade. Eu precisava apenas de uma alternativa para não interromper um tratamento contínuo até conseguir falar com meu psiquiatra. Bastaria a prescrição de uma única cartela do medicamento para aquele momento.
O mais contraditório é que a própria empresa orientou que eu procurasse um hospital de emergência para conseguir essa prescrição. Como faz sentido encaminhar um paciente para um pronto atendimento, ocupando um serviço de urgência, para resolver uma situação que a própria Unimed classifica como de baixa complexidade?
Se o caso é considerado de baixa complexidade, por que obrigar o paciente a enfrentar filas em uma emergência, gerando ainda mais sobrecarga ao sistema e colocando pessoas com situações realmente graves para disputar atendimento com quem precisa apenas evitar a interrupção de um tratamento contínuo?
Além disso, a resposta afirma que essas limitações são informadas previamente. Entretanto, essa informação não foi suficientemente clara a ponto de evitar que eu pagasse por uma consulta acreditando que receberia o suporte necessário. Se eu soubesse, de forma inequívoca, que não haveria qualquer possibilidade de assistência nesse tipo de situação, jamais teria contratado o serviço.
Continuo entendendo que houve falha na prestação do serviço. Paguei por um atendimento, permaneci horas aguardando, expliquei toda a situação ao médico e saí exatamente como entrei: sem o medicamento, sem uma solução e ainda orientada a procurar outro serviço. Isso está muito longe da assistência que se espera de um serviço de telemedicina.
27/07/2026 às 17:32
Empresa me decepcionou