Relato de procedimento de coleta - Unilab (Unidade Vila Prado)

São Carlos - SP

26/06/2026 às 08:59

Gostaria de registrar uma reclamação referente ao procedimento de coleta de exames realizado no dia 24/06/2026 na unidade da Unilab na Vila Prado, em São Carlos.

Nesta data, realizei a coleta de sangue via venosa (braço) conforme solicitado em guia. No entanto, após a coleta venosa, a enfermeira informou que seria obrigatório realizar também uma coleta capilar (ponta do dedo), alegando ser um procedimento de "confirmação" exigido pelo laboratório para o hemograma.

Gostaria de pontuar três questões importantes sobre o ocorrido:

- Desconforto e mal-estar: O procedimento de coleta no dedo foi realizado com uma pressão excessiva por um tempo prolongado. Devido ao desconforto e à forma como a coleta foi feita, minha pressão caiu, passei mal, quase desmaiei e precisei de auxílio direto das enfermeiras para me recuperar.
- Procedimento padrão: O mesmo procedimento foi solicitado à minha mãe, que realizou exames no mesmo local e dia, o que me leva a crer que esta pode ser uma prática recorrente nesta unidade. Gostaria de saber se esta coleta adicional (após a venosa) é, de fato, um protocolo padrão da rede Unimed/Unilab, uma vez que a coleta venosa deveria ser suficiente para a análise.
- Validação dos resultados: Ao receber os resultados (pedido 11604301), não identifiquei nenhuma nota técnica indicando que houve falha, coagulação ou necessidade de repetição da amostra venosa principal, o que torna a coleta no dedo ainda mais questionável sob o ponto de vista técnico.

Diante do ocorrido, que resultou em um quadro de mal-estar físico, solicito esclarecimentos sobre a necessidade desta prática e, caso não seja um protocolo obrigatório, peço que as orientações de coleta da unidade sejam revisadas urgentemente para evitar novos episódios de risco aos pacientes.

No aguardo de um posicionamento.

26/06/2026 às 09:16

Prezada, bom dia!

Sua demanda foi acolhida e encaminhada ao SAC para as devidas tratativas. Solicitamos, por gentileza, que aguarde o retorno.

Atenciosamente.