Unimed São José do Rio Preto nega continuidade de tratamento multidisciplinar para criança com TEA

São José do Rio Preto - SP

28/05/2026 às 19:49

Realizei portabilidade de plano de saúde para a Unimed São José do Rio Preto após rescisão contratual, acreditando que meu filho, diagnosticado com Transtorno do Espectro Autista (TEA), deficiência intelectual e condição não verbal, teria preservada a continuidade do tratamento multidisciplinar que já realizava há longo período.

Entretanto, a operadora passou a negar a continuidade dos atendimentos na mesma clínica especializada onde ele já possuía equipe terapêutica consolidada, vínculo estabelecido e acompanhamento multidisciplinar integrado.

Trata-se de criança autista não verbal, cujo tratamento depende diretamente da previsibilidade, da estabilidade emocional, do vínculo terapêutico e da integração entre os profissionais responsáveis pelo acompanhamento.

Importante destacar que, antes de direcionar o paciente para três clínicas distintas, geograficamente distantes entre si e com horários incompatíveis e concomitantes, uma psicóloga vinculada à própria Unimed São José do Rio Preto entrou em contato com a mãe do menor para compreender o histórico terapêutico da criança.

Na oportunidade, foi informado expressamente que a família desejava a continuidade do tratamento na clínica onde o paciente já vinha sendo acompanhado, justamente em razão da evolução terapêutica observada, do vínculo previamente estabelecido e da necessidade de manutenção da abordagem multidisciplinar integrada.

Ainda assim, a operadora desconsiderou completamente as particularidades do caso concreto, passando a indicar atendimento fragmentado, em locais distintos, sem preservação da equipe terapêutica já consolidada e sem demonstração efetiva de equivalência técnica da rede disponibilizada.

A interrupção abrupta ou substituição inadequada da equipe pode ocasionar regressão comportamental, prejuízos cognitivos, desorganização emocional e perda de habilidades já adquiridas.

Estamos falando de saúde, desenvolvimento e dignidade de uma criança com deficiência, não de mera questão administrativa.

A família busca apenas a continuidade de um tratamento essencial já consolidado, respaldado por relatórios médicos e terapêuticos.

Diante disso, solicito que a Unimed São José do Rio Preto reveja imediatamente a negativa apresentada e assegure a continuidade do tratamento multidisciplinar integrado na clínica onde o paciente já vinha sendo acompanhado, evitando agravamentos clínicos e prejuízos irreversíveis ao desenvolvimento do menor.

O caso também foi encaminhado à ANS e demais órgãos competentes para análise das medidas cabíveis.

03/06/2026 às 10:09

Sra. Daniela, bom dia

Primeiramente, agradeço em nome da Unimed Rio Preto seu contato e a oportunidade de lhe auxiliar na busca de solução ou esclarecimento da sua demanda com base na ética, legalidade e imparcialidade. Reafirmamos a responsabilidade de realizar constantemente o aprimoramento e qualificação dos serviços prestados, sendo de grande valia o recebimento de colaborações de nossos beneficiários para que possamos melhorar o relacionamento com os nossos clientes.

Esta manifestação ficou registrada em nosso sistema, através do protocolo: *****.

Informamos que o retorno foi fornecido via e-mail, conforme contato registrado na plataforma, caso não localize na caixa de entrada, verificar no lixo eletrônico ou spam.

Caso necessite de algum auxílio, posteriormente, estamos disponíveis através dos canais abaixo:

Chat: www.unimedriopreto.com.br

WhatsApp : (17)3202-1223

Central de Informações: (17)3202-1223

SAC: 0800 772 9467

Mariana

03/06/2026 às 10:30

Prezados,

Agradeço o retorno, porém informo que minha reclamação não foi resolvida.

Após a abertura da NIP junto à ANS, a Unimed entrou em contato comigo informando que não haveria motivo para reclamação, sob o argumento de que teria oportunizado atendimento ao meu filho por meio de outros prestadores da rede credenciada.

Entretanto, o ponto principal da minha manifestação não foi devidamente considerado. A questão não se resume à simples oferta de atendimento, mas à necessidade de garantir a continuidade do tratamento de um paciente com necessidades específicas, histórico terapêutico consolidado e vínculo já estabelecido com as equipes multidisciplinares que o acompanham.

Em nenhum momento foi devidamente avaliado o histórico clínico do paciente, sua adaptação aos profissionais, a evolução obtida ao longo do tratamento e os possíveis prejuízos decorrentes de uma mudança abrupta de clínicas e terapeutas.

Além disso, após a intervenção da ANS, a própria Unimed manteve os atendimentos nas clínicas anteriormente utilizadas, o que demonstra que a continuidade do tratamento era possível. Dessa forma, a solução apresentada não decorreu da tratativa realizada no Reclame Aqui, mas da necessidade de intervenção em instância superior para resguardar os direitos do paciente.

Por esse motivo, considero que a reclamação não foi efetivamente resolvida, permanecendo minha insatisfação com a condução do caso e com a ausência de análise individualizada das necessidades do paciente.