Dificuldade em agendar exame de sangue solicitado em consulta online pela Seguros Unimed

Maringá - PR
24/08/2026 às 19:25
Temos plano nacional pela empresa da Seguros Unimed. Meu filho realizou uma consulta online e recebeu a indicação de um exame de sangue (coisa básica). Meu filho é dependente e reside em Londrina. Até aí, muito fácil. Principalmente a comodidade de realizar consultas online e, nos dias de hoje, isso é muito importante. Mas aqui termina a facilidade:
Apesar da consulta online ter sido realizada dentro da plataforma da Seguros Unimed, o pedido de exames precisa ser "transcrito" por outra área da Unimed. Aí, pedem para você ligar em um número. Você passa 40 minutos aguardando ser atendida, pois o menu do robô da Unimed, não tem essa opção (claro que não, caso contrário acaba a saga!). Quando é atendida, te avisam que você precisa falar com outra área. Agora é a área de intercâmbio (de verdade, acreditem).
Sinceramente o que eu não entendo é se a consulta foi realizada dentro da plataforma de Seguros Unimed, em um plano nacional, por um médico credenciado (imagino que seja), qual a necessidade da tal transcrição? Não é possível, que depois de todo um atendimento online, morremos na falta de processo correto, porque um sistema não conversa com outro. E isso tudo por um simples exame de sangue.
A empresa aderiu há uns meses ao plano de Seguros Unimed e infelizmente deixamos uma empresa de saúde redonda no atendimento, para uma extremamente burocrática e processos quadrados.
26/08/2026 às 09:29
Olá, Micheline.
Agradecemos por nos procurar e pela sua paciência enquanto trabalhamos na sua manifestação no Reclame Aqui.
Lamentamos sinceramente por todo o desgaste e pela percepção de burocracia que esse processo tem gerado em sua jornada. Nosso objetivo é esclarecer como funciona o fluxo de atendimento e orientá-la da melhor forma.
Gostaríamos de esclarecer que o Sistema Unimed opera por meio do modelo de Intercâmbio Cooperativo. Isso significa que, embora você possua um plano da Seguros Unimed, a prestação física dos serviços e a liberação de procedimentos em outras regiões dependem da cooperativa local, a Unimed Singular da cidade onde será atendido, como a Unimed Londrina.
Por que os fluxos e portais são diferentes?
Cada Unimed regional é uma instituição autônoma, com sistemas e processos operacionais próprios. Por exigência regulatória e contratual desse modelo de intercâmbio, os atendimentos precisam se adequar às regras da Unimed Local. Isso inclui a utilização de canais locais e a necessidade de transcrição do pedido médico original para a guia padrão da região.
Nas capitais de São Paulo, Bahia, Maranhão (São Luís) e no Distrito Federal (Brasília), a solicitação pode ser feita diretamente pelo aplicativo da Seguros Unimed, pelo próprio prestador de serviço ou pela nossa Central de Relacionamento.
Demais localidades (fora das capitais citadas), para garantir o cumprimento do fluxo local, o pedido de autorização e a transcrição do encaminhamento médico devem ser encaminhados diretamente à Unimed da cidade onde o procedimento será realizado, através dos canais indicados pela própria operadora.
Reconhecemos que talvez esta não seja a resposta que você esperava receber. Contudo, esperamos sinceramente ter contribuído para esclarecer os pontos cruciais relacionados à sua manifestação e, acima de tudo, demonstrar nosso total empenho em buscar a melhor solução e prestar todo o suporte necessário.
Nossa prioridade é sempre oferecer a melhor experiência e solução para você e embora essa solicitação seja concluída e finalizada, queremos que saiba que a Seguros Unimed está sempre à sua disposição em nossa Central de Relacionamento, no telefone 0800 016 6633 e WhatsApp: (11) 98452-8685.
Conte sempre com a gente!
Equipe de Experiência do Cliente – Seguros Unimed
27/08/2026 às 16:17
Agradeço o retorno, porem o nome Seguros Unimed Nacional não representa corretamente o serviço prestado, já que são planos regionais e totalmente independentes. Veja que o número da carteirinha do Seguros Unimed Nacional nem é reconhecido pelo robô de qualquer Unimed regional. O sistema Unimed não é integrado e passam a responsabilidade para o consumidor (nós) para resolver o que uma simples integração resolveria. Emergências já são atendidas pelos planos regionais e portanto não há vantagem nenhuma em um plano Nacional, já que na verdade ele não é.
28/08/2026 às 10:18
Olá, Micheline.
Compreendemos perfeitamente a sua dúvida e a frustração com essa diferença entre os sistemas, e lamentamos qualquer transtorno ao tentar utilizar os canais digitais locais.
Gostaríamos de esclarecer com transparência como funciona o seu plano. A abrangência da Seguros Unimed é considerada nacional justamente porque garante a você e aos seus dependentes a cobertura e o atendimento presencial em qualquer região do Brasil que possua rede credenciada Unimed, ao contrário de um plano regional, que é restrito a uma determinada localidade.
É importante destacar também que o atendimento prestado — inclusive nos casos de emergência — não é coberto por um plano regional, mas sim pelo seu próprio plano da Seguros Unimed. A unidade ou hospital local é apenas a prestadora do serviço físico, enquanto a cobertura e o vínculo do seu contrato continuam sendo 100% sob a responsabilidade do nosso plano nacional.
O que ocorre nos canais digitais das Unimeds regionais é apenas uma questão de gestão cadastral. Como o seu vínculo contratual é conosco, os aplicativos e robôs de algumas Unimeds locais podem não reconhecer o número da sua carteirinha para autosserviços. No entanto, mesmo que os canais digitais locais não façam esse reconhecimento automático, você consegue o atendimento normalmente ao entrar em contato pelos telefones da Unimed local ou diretamente na recepção do prestador.
Para consultar a rede credenciada, orientamos que utilize sempre o aplicativo ou portal da Seguros Unimed, bem como a nossa Central de Relacionamento. Na hora da consulta no prestador local, basta apresentar a sua carteirinha para que a liberação ocorra normalmente pelo sistema de intercâmbio.
Conte sempre com a gente!
Equipe de Experiência do Cliente – Seguros Unimed