Clínica Exâmina nega realização de Raio-X solicitado por fisioterapeuta e cobra R$ 160,00 indevidamente, apesar de decisão do STJ.

Nova Friburgo - RJ
01/06/2026 às 14:27
Estou na Exâmina, Nova Friburgo para fazer um raio X, pois já faço um acompanhamento com o fisioterapeuta *****, porém estão negando o pedido, apesar de entendimento favorável do STJ de que exame de Raio-X pode ser prescrito por fisioterapeuta. Estão negando e querendo que eu pague R$ 160,00.
O Superior Tribunal de Justiça (STJ) vem reconhecendo o direito de fisioterapeutas e terapeutas ocupacionais solicitarem exames complementares, como raio X, para embasar seu diagnóstico. A última vitória é recente: uma decisão do ministro *****, tomada em 4 de agosto de 2024 e publicada em 13 de agosto. Nas discussões da Primeira Turma, foi destacado que a Lei do Ato Médico, de 2013, não prevê como privativo do médico a atividade de diagnóstico e prescrição terapêutica.
Conclui-se que o Judiciário deve prestar deferência às discussões que já foram entabuladas na via própria, durante o processo legislativo, e que melhor refletem valores democráticos, diz trecho da decisão da Primeira Turma citada pelo ministro *****.
A decisão do ministro ***** foi tomada no Recurso Especial n *****.
Além do mais, a clínica não quer me dar um papel de negativa para comprovar que não autorizam, dizendo que tenho que pagar R$ 160,00
05/06/2026 às 13:42
Prezada, sua citação sobre o STJ está correta, portanto quando a Senhora chegou no local para realização do exame aceitaram o pedido a nível particular.
Ressalto que para realização por Operadora de Saúde o pedido precisa ser por médico com CRM.