Recusa de atestado médico para acompanhamento de filho e mau atendimento

Cachoeiro de Itapemirim - ES
04/07/2026 às 10:15
Atestado negado para acompanhamento de bebê de 1 ano e atendimento desrespeitoso
Levei minha filha de 1 ano ao Pronto Socorro Infantil da Unimed Sul Capixaba por apresentar febre e sonolência excessiva. Ao final do atendimento, tive meu pedido de atestado negado sob a justificativa de que minha mãe poderia cuidar da criança. Como consequência, recebi uma advertência no trabalho. Além disso, fui tratada de forma inadequada na recepção e a resposta da Ouvidoria não esclareceu satisfatoriamente os fatos relatados.
Em nenhum momento busquei obter um atestado de forma indevida ou para qualquer benefício. Minha única intenção era permanecer com minha filha doente, que não podia frequentar a escola e necessitava dos meus cuidados.
O mais frustrante foi a resposta da Ouvidoria. Em vez de analisar a situação de forma humanizada, limitou-se a informar que a emissão de atestado é um ato médico, sem responder adequadamente aos demais pontos da reclamação e sem demonstrar qualquer empatia.
Sou cliente da Unimed há anos. Minha filha mais velha, hoje com 4 anos, sempre foi atendida pelo plano e jamais passei por situação semelhante. Nunca imaginei que, justamente quando mais precisei de acolhimento, encontraria tanta falta de sensibilidade.
Espero que a Unimed Sul Capixaba reavalie esse caso, apresente uma resposta compatível com os fatos e adote medidas para que outras famílias não passem pela mesma situação.
Com relação ao atestado, compreendo que sua emissão é um ato médico. No entanto, a justificativa verbal apresentada pela profissional não foi baseada no quadro clínico da paciente, mas sim no fato de que minha mãe poderia cuidar da criança. Diante disso, questiono: qual seria a alternativa para uma mãe que possui uma filha de apenas 1 ano de idade, doente, impossibilitada de frequentar a escola e sem outro responsável apto a prestar os cuidados necessários naquele momento? A expectativa seria que eu retornasse ao trabalho e levasse uma criança enferma comigo?
06/07/2026 às 12:00
Bom dia, Sra. Juliana!
Recebemos a sua solicitação e já encaminhamos para o setor responsável.
Qualquer dúvida, estamos à disposição.
Unimed Sul Capixaba
09/07/2026 às 16:57
Prezada Juliana,
A Unimed Sul Capixaba informa que analisou cuidadosamente a manifestação registrada e constatou que se refere à beneficiária dependente.
Esclarecemos que a mesma demanda já havia sido recebida por nossos canais de atendimento de 1 instância, tendo sido devidamente acompanhada pelo setor responsável. Em 02/06/2026, foram prestados todos os esclarecimentos à V.Sa., por meio do e-mail cadastrado em nosso sistema, o mesmo informado nesta manifestação, conforme protocolo n *****.
Permanecemos à disposição para prestar quaisquer esclarecimentos adicionais que se fizerem necessários por meio dos Canais de Atendimento:
- Atendimento ao Cliente 24 horas 0800.286.0176
- Atendimento com a assistente virtual Isa, pelo WhatsApp - (28) 2101-6255
- Atendimento presencial
- Chat on-line - www.unimedsulcapixaba.coop.br
- Aplicativo - Unimed Sul Capixaba
Unimed Sul Capixaba
15/07/2026 às 19:43
A resposta apresentada não esclarece nenhum dos pontos da minha reclamação. Informar apenas que a demanda já foi respondida pela Ouvidoria não equivale a responder ao que foi questionado aqui. Se realmente houve uma análise cuidadosa, peço que respondam objetivamente:
1. A justificativa de que minha mãe poderia cuidar da criança é um critério adotado pela Unimed para negar atestado de acompanhamento?
2. Em que norma ou protocolo interno esse critério está previsto?
3. Por que não houve qualquer manifestação sobre o atendimento desrespeitoso relatado?
Minha intenção nunca foi discutir a autonomia médica na emissão de atestados, mas sim a justificativa apresentada e a ausência de uma resposta clara aos fatos narrados. Esperava uma resposta individualizada e transparente, e não apenas a informação de que a reclamação já havia sido analisada.
01/08/2026 às 13:14