Não recebi meu contrato da Unimed e não consigo verificar cobrança de coparticipação

Teresina - PI

25/09/2026 às 02:35

**Unimed Teresina não disponibiliza o contrato e dificulta a verificação de cobrança de coparticipação**

Estou registrando esta reclamação devido à **não disponibilização da cópia do contrato do meu marido pela Unimed Teresina**, documento que solicitei justamente porque preciso verificar uma **cobrança de coparticipação que considero indevida**.

No dia **25/08/2026**, entrei em contato com a Unimed Teresina e solicitei formalmente a **2 via do meu contrato**, sendo gerado o protocolo de atendimento n *********, junto ao SAC. No próprio protocolo consta a solicitação de **2 Via de Contrato**, com situação registrada como **Pendente**.

O problema é que preciso ter acesso ao contrato para verificar, de forma objetiva, **quais são as regras de coparticipação previstas no meu plano e se as cobranças que estão sendo realizadas possuem efetivamente previsão contratual**.

Até o momento, entretanto, a Unimed não disponibilizou o documento solicitado.

Isso acaba me colocando em uma situação extremamente complicada: **estou questionando uma cobrança e, ao mesmo tempo, não consigo ter acesso ao documento que deveria permitir que eu confira as condições contratadas e a fundamentação da própria cobrança.**

Não estou solicitando uma informação genérica. Estou solicitando **uma cópia do meu próprio contrato**, necessária para que eu possa conhecer as condições contratadas e verificar se os valores cobrados estão de acordo com elas.

Dessa forma, solicito que a Unimed Teresina:

**1. Disponibilize imediatamente a cópia integral do meu contrato;**

**2. Informe por qual motivo a solicitação registrada sob o protocolo n ***** permanece pendente;**

**3. Apresente, de forma clara, as condições contratuais referentes à coparticipação aplicáveis ao meu plano;**

**4. Caso as cobranças que estou questionando sejam consideradas devidas, informe especificamente qual cláusula contratual fundamenta cada cobrança;**

**5. Caso seja constatada qualquer cobrança sem previsão contratual, providencie a devida correção e/ou restituição dos valores cobrados indevidamente.**

Ressalto que **não estou afirmando previamente que toda cobrança de coparticipação seja indevida**. O que estou questionando é a necessidade de ter acesso ao contrato para poder verificar se as cobranças realizadas possuem respaldo nas condições efetivamente contratadas.

O que considero inadmissível é permanecer sem acesso ao contrato enquanto continuo sendo cobrado, sem conseguir verificar de maneira transparente **qual regra contratual está sendo utilizada para justificar esses valores**.

Portanto, solicito uma **solução efetiva**, com a disponibilização do contrato e os devidos esclarecimentos, e não apenas uma resposta genérica ou a manutenção da solicitação como pendente.

**Aguardo a disponibilização do documento e a apresentação da fundamentação contratual das cobranças questionadas.**

25/09/2026 às 10:37

Bom dia,
Prezado beneficiário,

Espero que você esteja bem.

Em resposta a manifestação, informamos que realizamos contato com o beneficiário para prestar os esclarecimentos e orientações necessárias.

A Unimed Teresina considera um privilégio poder atender às suas necessidades e permanece à disposição para o que for necessário.

Para mais informações ou esclarecimentos, entre em contato com a nossa central de relacionamento com o cliente:

WhatsApp: 2107-8000
Ligação: 86 3142-8000 ou 0800 715 8077

Fale conosco: link: https://www.unimed.coop.br/site/web/teresina/fale-conosco

Atendimento Presencial
Endereço: Rua São João, 1262 Centro (Região Sul)
Horário de Atendimento: De segunda a sexta-feira, das 08h às 18h