Unimed se recusa a cobrir cirurgias reparadoras pós-bariátrica, apesar de indicação médica e caráter funcional do procedimento.

Jequié - BA

04/06/2026 às 09:21

Assunto: Solicitação de cobertura para cirurgias reparadoras pós-bariátrica
Prezados,
Sou beneficiária deste plano de saúde e realizei cirurgia bariátrica há aproximadamente 1 ano e 6 meses, com indicação médica adequada e dentro dos critérios clínicos.
Atualmente, encontro-me em acompanhamento médico e fui encaminhada para avaliação com cirurgião plástico para realização de cirurgias reparadoras pós-bariátrica, que não possuem caráter estético, mas sim funcional e reparador, sendo parte integrante do tratamento da obesidade, conforme entendimento médico e jurisprudencial consolidada.
Entretanto, fui informada pelo profissional credenciado que a Unimed supostamente cobriria apenas a cirurgia abdominal, recusando-se inclusive a solicitar os demais procedimentos necessários, sob a alegação de negativa do plano.
Diante disso, manifesto formalmente que:

As cirurgias reparadoras pós-bariátrica não são procedimentos estéticos, mas visam corrigir excesso de pele, prevenir infecções, assaduras, limitações funcionais e impactos psicológicos;
O tratamento da obesidade não se encerra na bariátrica, sendo as reparadoras parte da continuidade terapêutica;
Estou em dia com minhas obrigações contratuais e faço jus à cobertura adequada do tratamento;

Solicito, portanto:

Avaliação formal do meu caso pela operadora;
Autorização para realização das cirurgias reparadoras indicadas;
Indicação de profissional credenciado que realize e protocole corretamente a solicitação junto ao plano.

Ressalto que, em caso de negativa indevida ou ausência de resposta, tomarei as medidas cabíveis, incluindo:

Abertura de reclamação junto à ANS;
Ajuizamento de ação judicial para garantia dos meus direitos.

Aguardo retorno formal no menor prazo possível.
*****
número do plano *****
***** OU *****

05/06/2026 às 11:02

Bom dia,
Prezado beneficiário(a),

Espero que você esteja bem.

Em resposta a manifestação, informamos que realizamos contato com a beneficiária para prestar todos os esclarecimentos e orientações necessárias, acompanhando-a durante todo o atendimento até que sua demanda fosse concluída.

A Unimed Teresina considera um privilégio poder atender às suas necessidades e permanece à disposição para o que for necessário.

Para mais informações ou esclarecimentos, entre em contato com a nossa central de relacionamento com o cliente:

WhatsApp: 2107-8000
Ligação: 86 3142-8000 ou 0800 715 8077

Fale conosco: link: https://www.unimed.coop.br/site/web/teresina/fale-conosco

Atendimento Presencial
Endereço: Rua São João, 1262 Centro (Região Sul)
Horário de Atendimento: De segunda a sexta-feira, das 08h às 18h