Cobrança excessiva e sem transparência de coparticipação em exame de colonoscopia pela Unimed

Coronel Fabriciano - MG
10/09/2026 às 14:59
Venho registrar reclamação em face da Unimed - Vale do Aço, em razão da cobrança de coparticipação considerada excessiva e sem a devida transparência referente à realização de um exame de colonoscopia.
Ao realizar o exame, fui surpreendido posteriormente com a cobrança de três procedimentos distintos em regime de coparticipação:
Colonoscopia - R$293,66
Anestesia utilizada durante o exame - R$293,66
Biópsia realizada durante o procedimento - R$117,45
O valor total da coparticipação de R$ 704,77, além da mensalidade do plano de saúde, que atualmente é de R$ 549,78 mensais.
Minha insatisfação decorre da existência dessas cobranças separadas. Além disso, a anestesia é parte essencial da realização do exame de colonoscopia, não sendo um procedimento opcional ou independente para o paciente. Da mesma forma, a realização da biópsia não foi previamente comunicada nem houve esclarecimento quanto aos impactos financeiros decorrentes desse procedimento.
Entendo que o consumidor tem direito à informação clara, adequada e antecipada sobre os custos dos serviços prestados, especialmente quando envolvem cobranças que podem gerar significativo impacto financeiro.
Diante do exposto, solicito:
A revisão das cobranças efetuadas;
A apresentação detalhada da fundamentação contratual que justifica a cobrança separada da anestesia e da biópsia;
O esclarecimento sobre a ausência de informação prévia quanto aos valores e aos procedimentos que gerariam coparticipação;
Caso constatada irregularidade, o cancelamento ou ressarcimento dos valores cobrados indevidamente.
Anexo à presente reclamação os comprovantes de cobrança e demonstrativos de coparticipação.
18/09/2026 às 15:19
Sra. Christina Camargo,
Protocolo: *****
Agradecemos por compartilhar sua manifestação e, principalmente, pela oportunidade de dialogarmos sobre sua experiência. Valorizamos muito a transparência, a escuta ativa e o relacionamento construído com nossos clientes, pois entendemos que esse contato é fundamental para o aprimoramento contínuo dos nossos serviços.
Em atenção aos apontamentos apresentados, realizamos uma nova análise do caso junto às áreas responsáveis. Após a reavaliação, confirmamos que as cobranças realizadas estão em conformidade com os procedimentos efetivamente executados e com as condições previstas nos instrumentos contratuais aplicáveis ao seu plano de saúde.
Esclarecemos que sua assistência à saúde é disponibilizada por meio da associação contratante responsável pela relação contratual mantida com a Unimed Vale do Aço. Dessa forma, os pagamentos, custeios e condições de cobertura são estabelecidos conforme o contrato firmado entre a associação e a operadora.
Informamos ainda que o plano contratado prevê a incidência de coparticipação em determinados procedimentos assistenciais. Por esse motivo, além da mensalidade habitual, podem ocorrer cobranças relacionadas à utilização dos serviços de saúde, conforme regras contratuais vigentes.
Destacamos também que eventuais dúvidas, solicitações de documentos contratuais ou esclarecimentos específicos sobre condições de contratação devem ser direcionados à associação à qual a senhora está vinculada, uma vez que ela figura como contratante do serviço perante a Unimed Vale do Aço.
Aproveitamos para informar que, sempre que houver interesse em conhecer previamente os possíveis custos relacionados a procedimentos médicos, nossa equipe poderá auxiliá-la por meio dos canais oficiais de atendimento. Nesses casos, mediante solicitação antecipada, realizamos a análise junto aos setores competentes e disponibilizamos as informações relativas à coparticipação, considerando as características do plano e as condições contratuais vigentes.
Por fim, reforçamos nosso compromisso com a transparência, o respeito e a qualidade do atendimento prestado. Permanecemos à disposição por meio de nossos canais de relacionamento para quaisquer esclarecimentos adicionais que se façam necessários.
Cordialmente
Breno Silva