Plano de saúde negou guias de terapia para criança autista, prejudicando o tratamento contínuo.

Muriaé - MG

16/07/2026 às 16:30

Meu nome é Paula, sou mãe de uma criança autista nível 2 de suporte não verbal.

Ele faz acompanhamento com Terapia ocupacional e psicóloga pelo plano.

No dia 26/06 a clínica onde ele faz acompanhamento, solicitou a guia para as terapias, sendo aprovadas.
Nelas como pode vê no anexo não tinham nenhuma observação.

Dia 13/07 fizeram a solicitação de mais sessões, visto que pelo laudo médico dele, ele precisa de mais sessões do que vem sendo feitas.
Hoje 15/07/2026 tivemos o retorno do plano falando que a guia foi negada porque ele ainda tinha sessões dessas que foram solicitadas no dia 26/06.
Sessões essas que já acabaram, pela quantidade de terapias que ele necessita.

Com isso, mais uma vez meu filho está sendo prejudicado, porque como ainda não teve liberação de guias ele está sem as sessões que ele precisa. Lembrando que o tratamento dele é contínuo.

Segue em anexo o laudo, a guia do dia 26/06 e a guia negada de hoje.

Preciso que reveja essa situação porque meu filho não pode ser prejudicado como está sendo!

Lembrando que na guia do dia 26 não tinha observação nenhuma!

22/07/2026 às 09:10

Olá, Sra. Paula Fernanda.

Protocolo: *****

Primeiramente, agradecemos por compartilhar sua manifestação e pela oportunidade de esclarecermos os pontos apresentados em relação ao acompanhamento terapêutico de seu filho, Matheus.

Compreendemos sua preocupação enquanto mãe e reconhecemos a importância da continuidade do tratamento para o desenvolvimento e bem-estar do Matheus. Por esse motivo, realizamos uma análise minuciosa do caso junto às áreas técnicas e assistenciais responsáveis.

Gostaríamos de esclarecer que, em 26/06/2026, foi autorizada a realização de 10 sessões, conforme parecer emitido pela Junta Médica da operadora.
É importante destacar que a Junta Médica é um mecanismo previsto na regulamentação da saúde suplementar e tem como objetivo promover uma avaliação técnica, especializada e independente dos casos assistenciais. Seu papel é assegurar que o beneficiário receba o tratamento adequado às suas necessidades clínicas, considerando critérios científicos, assistenciais e, principalmente, a segurança e o bem-estar do paciente. Trata-se, portanto, de uma análise realizada com foco na melhor condução terapêutica possível, buscando equilibrar as recomendações clínicas com as evidências técnicas aplicáveis ao caso.

No parecer vigente, foi estabelecida a indicação de duas sessões semanais para o tratamento do Matheus.
Durante a análise do histórico de utilização das sessões autorizadas, verificamos que houve a realização de seis sessões, sendo uma delas na semana do dia 03/07 e outras cinco sessões concentradas nos dias 08, 09 e 10 de julho. Dessa forma, constatou-se uma utilização superior à frequência semanal definida no plano terapêutico aprovado pela Junta Médica.

Também confirmamos que, no momento da avaliação realizada pela operadora, ainda existiam sessões autorizadas e disponíveis para utilização. Considerando a frequência de duas sessões semanais definida no parecer técnico, as autorizações concedidas eram suficientes para garantir a continuidade da programação terapêutica prevista para o período analisado.

Diante desse cenário, esclarecemos que não houve interrupção da assistência nem prejuízo assistencial ao Matheus. A análise realizada identificou que o quantitativo autorizado permanecia apto a atender o plano terapêutico vigente, razão pela qual as novas solicitações seguem sendo avaliadas e autorizadas conforme a utilização das sessões previamente concedidas e de acordo com os critérios técnicos estabelecidos para o acompanhamento do tratamento.

Reforçamos ainda que a Unimed Vale do Aço acompanha de forma sistemática os tratamentos de seus beneficiários, especialmente em situações que demandam acompanhamento contínuo. Nosso compromisso é assegurar não apenas o acesso à assistência, mas também a qualidade, a segurança e a adequação dos serviços oferecidos, preservando a continuidade do cuidado e o melhor interesse do paciente.

Entendemos a sua preocupação e lamentamos a percepção de transtornos e inseguranças que essa situação possa ter causado.
Permanecemos à disposição para prestar todos os esclarecimentos necessários e seguiremos acompanhando o caso para garantir que a assistência ao Matheus continue ocorrendo da forma mais adequada possível.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais pelos nossos canais oficiais:

Telefone: 0800 031 9871
WhatsApp: (31) 99281-0007
Portal: www.unimedvaledoaco.coop.br
Novo Super App Baixe agora:
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=br.coop.unimed.app
iOS: https://apps.apple.com/br/app/unimed/id6741066760

Agradecemos novamente o seu contato e permanecemos à disposição para melhor atendê-la.

Cordialmente,
Breno Silva

30/07/2026 às 11:22

Boa tarde! Entendo a posição de vocês, porém essa conduta em limitar sessões não é correta né?
Infelizmente terei que abrir um protocolo na ANS.
Não existe isso, como um medico(a), que nunca nem viu meu filho pode falar o que ele precisa ou não.
Ou até mesmo limitar as sessões dele.

Nenhuma mãe leva seu filho pra terapia atoa, se leva é porque foi necessário.
A pedido da médica dele, que o conhece, o acompanha e sabe de fato o
Que ele necessita.
Nunca iria levar ele atoa.
Entendo a posição de vocês, mas não concordo e vou correr atrás até o fim.
Pagamos o plano direitinho, sem atrasos.
O que é direito dele, ele terá!

03/08/2026 às 14:18

Sra. Paula Fernanda,

Protocolo: *****

Gostaríamos de agradecer sinceramente pela oportunidade de conversar e pela relação de confiança estabelecida em nosso recente contato. Momentos de diálogo como esse são fundamentais para fortalecer laços saudáveis e transparentes entre a Unimed Vale do Aço e seus clientes.

Conforme alinhamos, assumo a partir de agora o acompanhamento direto da jornada do Matheus junto à operadora. Nosso compromisso é garantir que você e sua família contem com o suporte necessário em cada etapa do processo.

Reforço que, na próxima segunda-feira, farei um novo contato para darmos continuidade ao nosso acompanhamento e alinharmos os pontos necessários.

Permanecemos à inteira disposição para apoiá-la no que for preciso.

Cordialmente,
Breno Silva

10/08/2026 às 20:03

Gostaria de agradecer ao ***** por toda atenção que nos deu.
Mas infelizmente como conversei por telefone, como a operadora não está revendo essa questão de limitar sessões, vamos abrir o protocolo na ANS e vamos entrar com um processo.
Visto que, limitando as sessões como está, meu filho está sendo prejudicado, além disso, estamos tendo que pagar sessões para completar o tratamento. Duas sessões semanais para algo que foi indicado muito mais, não tem cabimento.
Vamos querer o reembolso de tudo que está sendo pago.
Como disse ao *****, já procuramos ajuda de uma advogada, e já estamos ciente que essa prática de limitar não é correta.
Conversei com algumas mães, elas tem Unimed Vale do Aço e as sessões não estão sendo limitadas.
Então, a partir de agora, vamos correr atrás dos direitos do ***** com tudo que é devido.
Tentamos não ter que chegar a esse ponto, mas como não voltam atrás, vamos fazer o que for preciso.
É um desgaste muito grande, e se é direito dele, não pode continuar como está!