Paciente recém-operada com dreno fica sem assistência da Unimed para curativo pós-operatório.

São Leopoldo - RS

25/09/2026 às 17:08

Venho registrar uma reclamação diante da sequência de problemas que enfrentei com a Unimed, desde a autorização da minha cirurgia até a falta de orientação e assistência no meu pós-operatório.

Eu já possuía indicação médica para realização de uma cirurgia devido a um cisto no ovário e aguardei 18 dias pela autorização da Unimed. A autorização somente foi liberada após eu registrar uma reclamação. Porém, antes que a cirurgia programada pudesse acontecer, meu cisto rompeu e precisei passar por uma cirurgia de emergência no dia 24/09.

Recebi alta hoje, 25/09, e saí da Unimed de Novo Hamburgo com um dreno, que necessita de cuidados e deve ser cortado aproximadamente 1 cm por dia, conforme orientação médica.

No trajeto de carro de Novo Hamburgo até Campo Bom, meu curativo vazou completamente. Quando cheguei em casa, bastou eu me levantar para perceber que o curativo já estava todo molhado. Foi justamente por essa situação que procurei orientação para realizar o curativo o quanto antes.

Como a Unimed Campo Bom não disponibiliza um telefone direto para que eu pudesse esclarecer como proceder, liguei para o 0800 da Unimed. Permaneci aproximadamente 27 minutos em ligação.

A primeira atendente informou que eu precisaria de uma autorização para fazer o curativo e que, se o médico não tivesse fornecido essa autorização, eu teria que realizar uma nova consulta para consegui-la. Ao explicar que o curativo estava vazando, fui orientada a procurar uma emergência.

Eu havia recebido alta e chegado em casa cerca de 10 minutos antes. Ou seja, depois de passar por uma cirurgia de emergência, chegar em casa com um dreno e perceber que o curativo havia vazado completamente, a solução apresentada foi que eu retornasse novamente a uma emergência.

Depois disso, fui transferida para outra atendente, permaneci aguardando por vários minutos e, por fim, a ligação simplesmente ficou muda. Chamei diversas vezes, ninguém voltou a responder e precisei desligar. Após aproximadamente 27 minutos de atendimento, continuei sem qualquer solução.

Diante da falta de orientação, entrei em contato também com o hospital público e o posto de saúde público de Campo Bom. Em ambos fui informada de que poderia comparecer para realizar o curativo.

É difícil compreender como a rede pública consegue me orientar e disponibilizar atendimento para uma necessidade pós-operatória, enquanto o plano de saúde pelo qual pago não consegue sequer informar de maneira objetiva onde e como devo realizar esse curativo, deixando uma paciente recém-operada quase meia hora ao telefone, transferindo o atendimento e encerrando a ligação sem solução.

Não estou buscando um procedimento eletivo ou tentando agendar algo para outro momento. Estou recém-operada, com um dreno e com o curativo vazando completamente. Minha ligação foi justamente para saber onde eu poderia receber a assistência necessária naquele momento.

Além disso, toda essa situação acontece depois de eu ter esperado 18 dias pela autorização da cirurgia originalmente indicada, autorização que somente foi liberada após uma reclamação. Antes que eu pudesse realizar o procedimento programado, meu quadro evoluiu, o cisto rompeu e precisei ser submetida a uma cirurgia de emergência.

Solicito um posicionamento formal da Unimed sobre toda a situação, bem como esclarecimento sobre o atendimento prestado pelo 0800 e, principalmente, uma solução imediata e objetiva para os meus curativos pós-operatórios.

Depois de uma cirurgia de emergência, eu deveria estar me recuperando. Não deveria precisar enfrentar novamente burocracia, transferências de atendimento e falta de informação para conseguir realizar um curativo necessário em razão de um dreno cirúrgico.

25/09/2026 às 18:35

Prezada Sra. Amanda, boa tarde.

Informamos que sua manifestação foi recebida sob o protocolo n *****.
Tentamos contato telefônico porém sem sucesso, encaminhamos os devidos esclarecimentos ao seu e-mail.

Permanecemos à disposição em nossos canais de comunicação da Central de Relacionamento da Unimed Vale do Sinos.

Central de Relacionamento com Cliente - 0800 642 1800.

WhatsApp: https://api.whatsapp.com/send?phone=5508006421800
E-mail: [email protected]