Dificuldade de acesso a atendimento psiquiátrico para dependente menor de 18 anos

Porto Alegre - RS

15/09/2026 às 09:32

Sou beneficiária da Unimed (Vales do Taquari e Rio Pardo/RS), resido em Porto Alegre possuo como dependente minha filha, menor de 18 anos.
Estou tentando realizar o agendamento de uma consulta com médico Psiquiatra que atenda adolescentes, porém, apesar de inúmeras tentativas, não estou conseguindo acesso ao atendimento pela rede credenciada.
Já entrei em contato com diversas clínicas e profissionais de psiquiatria indicados pela Unimed, porém encontro a seguinte situação: alguns profissionais não atendem pacientes menores de 18 anos e, nas clínicas especializadas em atendimento de adolescentes que encontrei, não há atendimento pelo convênio Unimed.
Diante disso, estou enfrentando uma dificuldade que não deveria ser transferida para mim como beneficiária, uma vez que o plano de saúde está ativo e as mensalidades são regularmente pagas. Não considero justo ter que arcar com uma consulta particular simplesmente porque não estou conseguindo encontrar, dentro da rede credenciada, um profissional habilitado e disponível para atender uma paciente menor de idade.
Dessa forma, solicito uma solução por parte da Unimed, com a indicação de um profissional ou estabelecimento credenciado que realize atendimento psiquiátrico para adolescentes menores de 18 anos, com disponibilidade para agendamento online ou presencial.

16/09/2026 às 14:23

Olá Caroline!

Lamentamos a dificuldade enfrentada e esclarecemos que, nos atendimentos anteriores, a especialidade requerida era Clínico Geral. A necessidade de atendimento com médico Psiquiatra para adolescentes foi informada posteriormente nesta manifestação.

Com isso, realizamos nova busca específica para a especialidade de psiquiatria e mesmo com todas as verificações possíveis junto à rede, considerando inclusive as preferências posteriormente informadas, não localizamos médicA psiquiatra que pudesse atender a todos os critérios solicitados.
Ainda assim, conseguimos localizar e realizar o agendamento com profissional que atende adolescentes, dentro do prazo regulamentar.

Dessa forma, a demanda foi tratada pela Ouvidoria e considerada concluída, sob o protocolo n *****.

Permanecemos à disposição.

17/09/2026 às 10:49

Agradeço pelo retorno da Ouvidoria, que de fato foi rápido. Porém, considero importante registrar que a solução apresentada não foi conclusiva.
Foi realizado um agendamento de forma unilateral, sem que, em nenhum momento, fosse consultada a minha disponibilidade de horário, a possibilidade de deslocamento ou mesmo se o profissional indicado atendia às minhas necessidades. Simplesmente foi definida uma data, horário, local e profissional e posteriormente comunicada a mim.
O local indicado é bastante distante, o horário pode não ser compatível com a minha disponibilidade e, além disso, o profissional agendado não corresponde ao que eu havia solicitado inicialmente. Também não foram apresentadas outras opções para que eu pudesse escolher a que fosse mais adequada.
Entendo que a Unimed buscou solucionar a questão do agendamento, mas, na prática, apenas substituiu a dificuldade anterior por um agendamento que não atende integralmente à minha solicitação.
Meu objetivo não era apenas conseguir qualquer agendamento, mas ter acesso a um atendimento adequado, considerando que se trata de uma adolescente de 15 anos e que já havia solicitado especificamente uma profissional mulher.
Dessa forma, solicito que a situação seja novamente avaliada e que sejam apresentadas opções de profissionais, horários e locais, para que possamos definir um atendimento que seja efetivamente viável e adequado.