Cobrança indevida e negativação após cancelamento de curso não utilizado

Igarassu - PE

01/06/2026 às 17:33

Venho registrar minha reclamação contra a faculdade devido à cobrança excessiva e abusiva relacionada a um curso que foi bloqueado e posteriormente cancelado há anos, sem qualquer utilização dos serviços por minha parte após o bloqueio de acesso.

Mesmo sem acesso à plataforma, sem utilização do curso e sem qualquer prestação efetiva de serviço, a instituição continua realizando cobranças e negativando meu nome, causando prejuízos financeiros e dificuldades em consultas de crédito e tentativas de financiamento.

A cobrança se torna ainda mais injusta considerando que a própria instituição interrompeu o acesso ao curso, impossibilitando sua continuidade.

De acordo com o Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/90), é vedada a cobrança abusiva e o consumidor não pode ser colocado em situação de desvantagem excessiva, conforme prevê o artigo 39, inciso V. Além disso, a manutenção de cobranças indevidas e negativação por serviço não utilizado afronta os princípios da boa-fé e do equilíbrio contratual.

Solicito a revisão imediata dessa cobrança, a retirada de qualquer negativação indevida e uma solução amigável para o caso, evitando maiores medidas administrativas e judiciais.