Aumento abusivo e constante da mensalidade do curso EAD de Nutrição e cobrança indevida de taxa de insumos.

Salvador - BA
15/12/2025 às 15:04
Estão alterando o valor da mensalidade do meu curso de Nutrição e não estão estabelecendo um valor fixo. Tiraram o valor que eu pagava de R$ 284,00, colocaram uma taxa absurda de insumos no valor de 101,00(sendo que meu curso é EAD e so tem aula prática de vem em nunca e quando tem éapenas 2 aulas em mês). Esse Mês paguei a mensalidade que foi alterada para R$316,00 e agora já estou vendo a mensalidade de janeiro no valor de R$ 321,00 + a taxa de insumos de R$ 101,00. Estou achando que isso já é cobrança indevida! Vão ficar alterando o valor do curso todos os meses até acabar é?! Solicitei o trancamento do curso porque desse jeito está inviável para pagar. Também irei entrar em contato com meu advogado para ver o que fazer com essas cobranças abusivas.
12/01/2026 às 15:53
Olá, Nadja, boa tarde! Como vai?
Me chamo Eduardo, sou da equipe de Gestão de comunidades e estou aqui para te ajudar!
Entendemos a sua insatisfação e sentimos muito por tudo isso, de verdade. Sei que esse tipo de situação gera insegurança e preocupação, e por isso, quero te esclarecer tudo certinho.
Sobre a taxa de insumos, ela está prevista em contrato e é aplicada também aos cursos EAD que possuem atividades práticas presenciais, mesmo que ocorram de forma pontual. Por esse motivo, a cobrança segue válida conforme as regras contratuais do curso.
Em relação ao valor da mensalidade de dezembro, a diferença ocorreu porque o pagamento foi realizado após a data do desconto de pontualidade, concedido até o dia 08 de cada mês. Após essa data, o valor volta para o montante integral.
Já o valor visualizado para janeiro corresponde ao reajuste anual, aplicado na virada do período letivo, conforme previsto em contrato.
Seguimos totalmente à disposição caso você queira mais esclarecimentos ou tenha qualquer outra dúvida sobre o assunto. É só me chamar por aqui que te ajudo no que for preciso, tá bom?
Lembrando que você também pode entrar em contato com a instituição através dos seguintes canais oficiais:
WhatsApp: (81) 98273-8855
Telefone: (81) 3413-4611