Falta de lançamento de nota, status de reprovação e um serviço que funciona extremamente mal!

Recife - PE

05/01/2026 às 15:56

Sou aluno do curso de graduação em Inteligência Artificial na UNINASSAU POLO BOA VIAGEM e, recentemente, me submeti à disciplina obrigatória de Fundamentos em Data Science.

Sabe-se que, para obter a aprovação por média, o aluno deve alcançar média 7 nas avaliações 1 e 2 (vulgarmente conhecidas como Av1 ou Atividade Contextualizada e Av2).

Para as disciplinas anteriores, todas as Av1 eram realizadas por meio da Sala de Aula Virtual. Deste modo, o aluno era convidado a submeter um arquivo de texto no formato PDF ou DOC e ali mesmo, depois de alguns dias, a UNINASSAU divulgava a sua nota.

Com a disciplina de Fundamentos em Data Science, a UNINASSAU teve a péssima ideia de mudar o sistema e exigir que a Av1 fosse cumprida por meio da plataforma Prova Fácil, a mesma que, até então, era usada, apenas, para a realização das provas objetivas da Av2 e das avaliações finais.

Tal como fiz com as disciplinas anteriores, cumpri a Av1 e a Av2 não apenas nos prazos que me foram dados (10/12/2025 e 15/12/2025, respectivamente), mas também na forma como me foi exigido.

O transtorno começa a partir daí: embora eu tenha obtido nota 10 para a Av2, a UNINASSAU nunca corrigiu a Av1, nem explicou o porquê da sua omissão. Em vez disso, passou a me convocar, por e-mail, para a prova final, causando-me uma série de preocupações e de transtornos.

Em 22/12/2025, ao buscar por esclarecimentos, questionei o tutor da disciplina, por meio do Fórum Fale com o Tutor situado dentro da Sala de Aula Virtual. No entanto, no mesmo dia, ele anunciou o encerramento desse espaço e nada respondeu.

Inconformado, acionei o WhatsApp da Tutoria EAD em 22/12/2025. Depois de relatar todo o problema, o tutor apenas pediu para aguardar a correção da Av1, prometendo que eu não seria prejudicado e que, em última escala, se necessário, seria concedida a mim uma nova oportunidade para realizar a avaliação final, mesmo depois de esgotado o fim do prazo para tanto.

Os dias passaram e a omissão continuou, o que me trouxe fortes suspeitas de erros por parte da UNINASSAU na correção e no lançamento das notas, provavelmente devido à mudança de sistemas.

Por conta disso, abri um chamado no Portal do Aluno pedindo a correção e o lançamento da nota da Av1. De forma surpreendente, a Central de Relacionamento com o Aluno CRA indeferiu a minha solicitação com base em motivo estranho, informando que não é possível estar disponibilizando a Av1, pois os prazos foram encerrados.

Ora, eu não pedi disponibilização de Av1, mas, sim, a correção e o lançamento da nota, pois a avaliação fora devidamente cumprida a tempo e modo!

Assim, abri novo chamado, por meio do qual informei o erro na análise do chamado anterior e insisti no pedido de correção e lançamento da nota da Av1. Ao responder, o CRA indeferiu mais uma vez, agora com base no seguinte motivo: Informo que você não realizou a AV1, não sendo possível lançar a nota.

Como era de se esperar, por não haver nota registrada para a Av1 e por eu não ter me submetido à prova final, a UNINASSAU lançou, dentro do Portal do Aluno, a informação de que estou REPROVADO na disciplina de Fundamentos em Data Science, com média final de 2,5!

Repito: realizei ambas as avaliações, conforme exigido pela UNINASSAU, dentro do Portal Prova Fácil. Para a Av2, consta nota 10. Por outro lado, para a Av1, há apenas o status de presente, sem divulgação de nota.

Administrativamente, a UNINASSAU parece seguir um script mal elaborado de soluções e nada resolve. Inclusive, e sem muito esforço, basta fazer uma rápida pesquisa dentro do Reclame Aqui para se constatar que a instituição está acumulando reclamações semelhantes, o que confirma a falha generalizada na gestão das notas e dos boletins.

A sucessão de erros está provada por meio de capturas de tela do tipo print screen obtidas a partir do Portal do Aluno, da Sala de Aula Virtual, do Prova Fácil e dos e-mails que me foram enviados, além do próprio arquivo com o texto enviado para a avaliação da Av1 (vide anexo). Por sua vez, o registro de REPROVAÇÃO mancha o meu histórico acadêmico de sucesso e causa-me angústia e sofrimento que ultrapassa a esfera do mero dissabor.

Por tudo isso, peço ao Reclame Aqui para que intervenha junto à UNINASSAU, no sentido de chamá-la a constatar o erro administrativo, corrigir a Av1 da disciplina de Fundamentos de Data Science que, como visto, foi enviada tempestivamente, lançar a nota correta no seu sistema e retificar a nota final, eliminando o status de reprovação e, eventualmente, dando-me nova oportunidade para a realização da prova final, caso a média parcial tenha sido inferior a 7.

Peço, ainda, que, devido à objetividade do problema, e por razões de segurança da informação, todas as tratativas sejam realizadas por escrito, seja por e-mail, seja por WhatsApp, seja dentro do Reclame Aqui.

Peço, por fim, que a UNINASSAU seja advertida de que a sua renitência, de que os seus erros e de que o lançamento manifestamente equivocado de informação de reprovação na disciplina torna-lhe sujeita a medidas judiciais coercitivas e, inclusive, à responsabilização civil por dano moral, nos termos da legislação consumerista em vigor e de precedentes judiciais sobre a matéria.

22/01/2026 às 17:11

Olá, Manoel! Boa tarde. Tudo bem?
Meu nome é Neto e faço parte da equipe de Gestão de Comunidades.

Antes de tudo, peço desculpas por todo o transtorno vivenciado ao longo desse processo. Sabemos o quanto situações como essa geram preocupação e insegurança, especialmente quando envolvem avaliações, notas e o histórico acadêmico do aluno.

Fico feliz em informar que a situação já foi totalmente resolvida. A nota da disciplina de Fundamentos em Data Science foi devidamente ajustada no sistema, corrigindo a inconsistência que estava ocorrendo. A regularização já foi realizada conforme o que havia sido relatado na sua manifestação.

Sobre o histórico acadêmico, encaminhei mais detalhes na mensagem privada, pois alguns ajustes sistêmicos podem levar um pouco mais de tempo para refletirem completamente em todas as plataformas, mesmo após a correção da nota. Isso não interfere na regularização da sua situação, apenas no prazo de atualização visual no sistema.

Lamentamos qualquer falha anterior a este atendimento e reforçamos o compromisso com a satisfação e experiência de nossos alunos mantendo o compromisso de buscar constante evolução. Eu faço parte desse compromisso, por isso, por favor, atribua uma nota ao meu atendimento e me diga se com base na experiência que lhe proporcionei voltaria a fazer negócio conosco. Seu feedback é muito importante pois, somente com a sua participação, podemos evoluir na prestação de nossos serviços. Estou aqui por você e conto com sua nota 10! :D

Neto
Equipe de Gestão de Comunidades

24/01/2026 às 20:04

Editado Pelo Reclame AQUI, depois da intervenção do Reclame AQUI e da participação do Gestor de Comunidades da Uninassau, a nota foi lançada e o status de reprovação foi substituído pelo de aprovação.

No entanto, permaneceram algumas inconsistências: 1) embora aprovado com média 9,5 nas Av1 e Av2, o sistema continuou considerando nota 0 para uma prova final que, no meu caso, é completamente impertinente; e 2) a média geral ainda não foi reajustada.

Darei um voto de confiança ao Gestor de Comunidades, que garantiu que tudo isso será corrigido no momento oportuno.

Também parabenizo a atuação do Gestor de Comunidades. De todos os prepostos da Uninassau, ele foi o único que analisou adequadamente a minha pretensão e buscou a solução adequada.

Quanto à Uninassau, o que tenho a dizer é que é lamentável que um problema bobo como o que eu trouxe somente tenha sido resolvido depois da intervenção do Reclame AQUI. Nos 2 chamados que abri junto ao apoio acadêmico, mais pareceu que a equipe sequer leu/entendeu o meu requerimento!

Sobre a nota atribuída à Uninassau, façamos o seguinte: 1) pela péssima prestação do serviço administrativo/acadêmico, atribuo nota 0 (zero), já que o meu problema poderia ter sido resolvido com um pouco de boa vontade e preparo dos envolvidos; 2) pela ótima atuação do Gestor de Comunidades, atribuo nota 8 (oito), dando o desconto de 2 pontos pela demora para responder no Reclame AQUI. Ao fazer a média, atribuo nota final 4 à Uninassau.

Por fim, observo que o Reclame AQUI me pergunta sobre se eu voltaria a fazer negócio com a empresa. Eu preciso continuar fazendo negócio, pois o meu curso está em andamento. Entretanto, a experiência geral não é boa e o problema que me trouxe aqui foi particularmente irritante! Neste momento, se possível, conveniente e viável fosse, eu não voltaria a fazer negócio e buscaria a concorrência, ainda que isso me saísse mais caro. Espero que até a conclusão do meu curso, a Uninassau me prove que o serviço melhorou e me reconquiste, caso em que poderei rever a minha avaliação e, quem sabe, recomendá-la para a minha rede de conhecidos.