Solicitação de cancelamento de plano odontológico com cobrança indevida de fidelidade

Belo Horizonte - MG

12/06/2026 às 12:12

Prezados!
Solicito o cancelamento imediato do meu plano odontológico e registro minha insatisfação com a forma como minha solicitação vem sendo tratada pela empresa.
No momento da contratação, fui expressamente informada pela vendedora de que o plano não possuía cláusula de fidelidade e que poderia ser cancelado a qualquer momento, sem multa ou qualquer outra penalidade. Essa informação foi determinante para minha decisão de aderir ao serviço.
Possuo mensagens e áudios da representante comercial que comprovam as informações prestadas durante a venda. Tenho conhecimento de que essas comunicações podem ser formalmente preservadas por meio de Ata Notarial, conferindo autenticidade e validade ao conteúdo das conversas e às condições efetivamente apresentadas no momento da contratação.
Posteriormente, houve a migração do plano para a Unimed, alterando características inicialmente apresentadas. Ainda assim, permaneci como cliente e procurei utilizar os serviços. Contudo, a rede credenciada mostrou-se extremamente limitada e insuficiente para atender às necessidades da minha família, motivo pelo qual decidi solicitar o cancelamento.
O que mais me causa indignação é a dificuldade enfrentada para resolver uma questão simples. Inicialmente, entrei em contato pelo WhatsApp para solicitar o cancelamento e fui orientada a encaminhar a solicitação por e-mail. Após o envio do e-mail, não obtive uma solução efetiva e continuei sendo direcionada entre diferentes canais de atendimento, sem que houvesse um posicionamento concreto ou a indicação de um setor responsável para concluir o procedimento.
Além disso, fui surpreendida com a informação de que deveria pagar uma taxa de fidelidade para cancelar o plano. Tal cobrança é totalmente incompatível com as condições apresentadas no momento da contratação, quando foi expressamente informado que não havia qualquer cláusula de fidelidade ou multa rescisória. Considero extremamente grave que o consumidor seja convencido a contratar um serviço com determinadas condições e, posteriormente, seja confrontado com exigências que jamais foram informadas.
Diante disso, não reconheço e não aceito qualquer cobrança de multa rescisória, taxa de fidelidade, taxa de cancelamento ou qualquer outra penalidade contratual. A alegada fidelidade nunca foi informada no ato da contratação e, ao contrário, foi expressamente negada pela representante responsável pela venda.
Reitero meu pedido de cancelamento imediato do plano, sem a aplicação de multas ou cobranças indevidas, bem como o envio da confirmação formal do encerramento definitivo do vínculo contratual.
Meu interesse é resolver essa situação da forma mais amigável, transparente e rápida possível. No entanto, caso a empresa continue dificultando o cancelamento ou insista na cobrança de valores indevidos, não restará alternativa senão buscar os meios legais cabíveis para resguardar meus direitos, inclusive perante os órgãos de defesa do consumidor e pelas vias judiciais competentes, utilizando toda a documentação, mensagens e áudios que comprovam as informações fornecidas durante a contratação.
Aguardo uma solução definitiva, transparente e célere para o caso.