UNIP retém meu diploma por inadimplência e bloqueia atendimento

Recife - PE
24/07/2026 às 20:11
Venho por meio desta registrar uma reclamação formal contra a instituição de ensino UNIP / Aqui Você Pode devido à retenção ilegal do meu diploma de conclusão de curso.Concluí com êxito todas as obrigações acadêmicas e disciplinas exigidas para a minha formação. No entanto, a instituição recusa-se a emitir e entregar o meu diploma sob a alegação de que possuo pendências financeiras em aberto com a faculdade. Ao tentar contato pelos canais de atendimento e WhatsApp, fui informado pelos atendentes de que o caso 'só poderia ser resolvido com a coordenação', criando uma barreira de atendimento inacessível e inviabilizando qualquer protocolo amigável, configurando nítida recusa velada.Ressalto que a retenção de documentos acadêmicos e diplomas por motivo de inadimplência é uma prática abusiva e expressamente PROIBIDA pelo Artigo 6 da Lei Federal n 9.870/1999, bem como pelo Artigo 42 do Código de Defesa do Consumidor (CDC), que veda a utilização de qualquer tipo de sanção pedagógica ou constrangimento como meio de cobrança de dívidas. A faculdade dispõe dos meios legais e judiciais de cobrança e não pode usar meu diploma como garantia.Diante do exposto, exijo a imediata liberação, emissão e entrega do meu diploma de conclusão de curso, sob pena de adoção de medidas judiciais cabíveis."
30/07/2026 às 11:35
Olá Juliane.
Como vai?
Conforme solicitado pelo setor responsável, por gentileza, compareça na unidade de matrícula, para que você seja orientada.
Ou entre em contato com a central de atendimento 0800 725 0045
Estamos à disposição.
Equipe Reclame Aqui
Aqui Você Pode
30/07/2026 às 12:29
Boa tarde, todas essas orientações já fiz!
O que a coordenação do polo diz é que não sabe informar o porquê a demora na entrega, e fica esse empurra empurra. Solicito uma solução, inclusive esse número que está disponível na resposta a cima também não resolveu.
05/08/2026 às 19:27
Um descaso, fica um jogo de empurra empurra, acionei o procon, tem audiência agendada para setembro e até agora nada mudou!!!! Falei no whatsapp da coordenadora do meu polo ela nem teve o trabalho de responder.