Candidato PROUNI é impedido de iniciar curso e cobrado indevidamente após seguir todas as orientações

Brasília - DF
02/06/2026 às 15:54
Fui aprovado pelo PROUNI para o curso de Educação Física nesta instituição. Compareci presencialmente à unidade, apresentei toda a documentação solicitada e assinei os documentos referentes à matrícula, sendo informado de que ela seria efetivada normalmente.
Posteriormente, fui informado de que não seria possível iniciar no primeiro semestre porque ele já havia sido encerrado, e que minha matrícula seria direcionada para o segundo semestre. Aceitei essa orientação e aguardei o período indicado pela instituição.
Ao chegar o segundo semestre, para minha surpresa, fui informado de que eu não estava matriculado e que precisaria realizar uma matrícula pelo vestibular da instituição. Além disso, foi informado que eu deveria pagar uma taxa de R$ 99,00 para que essa matrícula fosse realizada e um RA fosse gerado, para somente depois ocorrer o lançamento da bolsa do PROUNI.
O problema é que minha aprovação já ocorreu por meio do PROUNI, eu já havia entregue a documentação exigida e assinado documentos que previam a efetivação da matrícula. Em nenhum momento fui informado de que precisaria realizar vestibular posteriormente ou efetuar pagamento para que a bolsa fosse vinculada.
Ao questionar a situação, fui informado pela própria instituição de que outros candidatos enfrentaram o mesmo problema e que a orientação recebida teria partido do suporte do PROUNI. No entanto, entendo que eventuais problemas operacionais ou administrativos não podem resultar em prejuízo ao candidato que cumpriu todas as etapas exigidas dentro do prazo.
Minha insatisfação é justamente por ter seguido todas as orientações fornecidas pela instituição, aguardado o início do semestre indicado e, agora, descobrir que não estou matriculado e que preciso cumprir novas exigências que não constavam nas informações e documentos apresentados anteriormente.
Solicito que a instituição regularize minha situação acadêmica conforme os documentos já assinados e os procedimentos já concluídos, sem impor cobranças ou etapas adicionais que não foram informadas no momento da adesão ao PROUNI.