Cobrança indevida no valor da rematrícula sem a aplicação do desconto institucional de 30%

07/08/2026 às 18:13
Venho registrar minha insatisfação com a condução do meu caso pela instituição, pois já tentei resolver esse problema por todos os canais oficiais (polo, tesouraria e atendimento), mas, até o momento, não obtive uma solução.
Tudo começou quando percebi que colegas da minha turma pagavam mensalidades significativamente inferiores à minha. Diante disso, entrei em contato com a instituição para verificar se havia a possibilidade de obter um desconto maior.
Na ocasião, fui informada de que poderia receber um desconto institucional de 30%, mais vantajoso do que a bolsa que eu possuía pelo Quero Bolsa. Após essa informação, solicitei o cancelamento da bolsa diretamente ao Quero Bolsa e, paralelamente, passei a abrir diversos chamados e realizar inúmeros contatos com a instituição para acompanhar e solicitar a análise do meu caso e a aplicação do novo desconto.
O cancelamento da bolsa foi solicitado em 03/07 e só efetivado em 24/07. Posteriormente, fui informada de que o cancelamento da bolsa do Quero Bolsa havia sido efetivado com vigência a partir de 06/2026, ou seja, ela já não estaria vigente no mês de julho. Diante dessa informação, ainda no mês de julho o polo informou que o desconto institucional de 30% já havia entrado em vigor, não havendo justificativa para afirmar que não houve tempo hábil para aplicá-lo à rematrícula.
Mesmo assim, ao realizar minha rematrícula, fui informada de que o desconto não seria aplicado ao boleto, sob a justificativa de que não houve tempo hábil para isso.
Como consequência, foi gerado um boleto de rematrícula no valor de R$ 619, enquanto colegas da mesma turma, com o mesmo percentual de desconto, receberam boletos no valor de R$ 433,30, com o benefício de pagamento até o dia 10 no valor de R$ 390.
Além dos atendimentos por e-mail e WhatsApp, também entrei em contato por telefone tentando explicar que absolutamente nenhum colega da minha turma, com o mesmo percentual de desconto, estava pagando o valor de R$ 619. Mesmo assim, a atendente insistiu que o valor estava correto e que ele não seria alterado, afirmando que descontos não são aplicados na rematrícula.
Essa justificativa é contraditória. Se realmente não fosse possível aplicar descontos na rematrícula, como explicar que diversos alunos da mesma turma receberam boletos no valor de R$ 433,30, já com o desconto de 30% aplicado, e ainda tiveram o benefício de pagar R$ 390 até o dia 10? Não é razoável que apenas o meu boleto tenha sido emitido com um valor tão superior.
Inclusive, a própria tesouraria solicitou que eu encaminhasse boletos de colegas para comprovar essa diferença de valores, o que foi feito.
Posteriormente, também recebi a informação de que existiria um contrato prevendo que o desconto de 30% não seria aplicado na rematrícula. Entretanto, esse contrato nunca me foi encaminhado por e-mail, WhatsApp ou qualquer outro meio. Não considero correto justificar a cobrança com base em um documento que jamais foi disponibilizado ao aluno.
Além disso, outra aluna da mesma turma também apresentou erro no valor do boleto de rematrícula. Após entrar em contato com a instituição, o problema dela foi reconhecido e corrigido, com a emissão de um novo boleto no valor correto. Diante disso, não há justificativa para que meu caso receba tratamento diferente, principalmente considerando que apresentei a mesma divergência e procurei a instituição antes do vencimento do boleto.
Desde o primeiro contato, deixei claro que essa situação precisava ser resolvida com urgência. Solicitei diversas vezes que meu caso fosse analisado o quanto antes, pois no dia 08/08 tenho aula e preciso estar com minha rematrícula regularizada. Não posso ser prejudicada, impedida de frequentar as aulas ou sofrer qualquer prejuízo acadêmico e financeiro em razão de um erro que não foi cometido por mim. Cumpri todas as orientações que me foram passadas, solicitei o cancelamento da bolsa, abri diversos chamados, entrei em contato por telefone, encaminhei boletos de colegas quando solicitado e fiz tudo o que estava ao meu alcance para resolver a situação de forma administrativa.
Solicito que a instituição reavalie meu caso com urgência, apresente uma explicação formal e documentada sobre a cobrança, revise o valor da rematrícula e emita um novo boleto com o valor correto, respeitando o desconto institucional de 30% que me foi concedido.
Meu objetivo sempre foi resolver essa situação de forma amigável. No entanto, após inúmeras tentativas, diversos chamados, contatos telefônicos e envio de toda a documentação solicitada, continuo sem uma solução efetiva. Diante disso, não me restou alternativa senão registrar esta reclamação pública, esperando que a instituição finalmente analise meu caso com a devida atenção e resolva o problema antes que eu seja ainda mais prejudicada.