Recusa de certificado de conclusão do Ensino Médio mesmo com autenticação eletrônica

14/07/2026 às 13:43

Venho registrar minha insatisfação com a UNIP em relação à análise da documentação apresentada para minha matrícula.

Quando realizei minha matrícula para o 1 semestre, enviei toda a documentação exigida, incluindo meu certificado de conclusão do Ensino Médio. Em nenhum momento fui informada de que havia qualquer irregularidade ou pendência em relação ao certificado. Minha matrícula foi aceita normalmente, cursei todo o semestre e efetuei o pagamento integral das mensalidades.

No entanto, agora, durante o processo de rematrícula para o 2 semestre, fui surpreendida com a informação de que meu certificado não seria aceito por não conter o visto "Confere". Considero essa situação extremamente injusta, pois, se realmente existia algum problema com o documento, ele deveria ter sido identificado e comunicado antes da efetivação da matrícula inicial, e não somente após eu já ter cursado um semestre completo e arcado com todos os custos.

Além disso, o certificado possui um sistema oficial de validação eletrônica, permitindo a conferência de sua autenticidade por meio do endereço ceceducacional.sistemasiga.net/validador, utilizando o código CR77679/145107/72523. Dessa forma, trata-se de um documento cuja autenticidade pode ser verificada diretamente no sistema da instituição emissora.

Entendo a necessidade de a universidade cumprir as exigências legais para validação da documentação. No entanto, a ausência de qualquer apontamento no momento da matrícula e a aceitação do documento durante todo o primeiro semestre geraram em mim a legítima expectativa de que minha documentação estava regular.

Solicito que a UNIP reavalie meu caso com urgência, considerando que a própria instituição aceitou minha matrícula inicialmente e somente agora, após um semestre inteiro cursado e pago, está apontando essa pendência. Caso a regularização do certificado junto à instituição emissora seja realmente necessária, peço que a universidade conceda um prazo razoável para sua apresentação, sem impedir minha rematrícula ou comprometer a continuidade dos meus estudos.

Espero que essa situação seja resolvida de forma justa e célere, evitando maiores prejuízos acadêmicos e financeiros decorrentes de uma inconsistência que poderia ter sido comunicada desde o início do processo de matrícula.

22/07/2026 às 16:07

Olá, Zilaide, boa tarde.
Compreendemos sua preocupação diante da necessidade de regularização documental após o período já cursado, especialmente considerando que a matrícula inicial foi realizada e que as atividades acadêmicas foram acompanhadas durante o primeiro semestre.

Conforme conversamos através do canal via WhatsApp, esclarecemos que, após a reanálise dos documentos apresentados, verificamos que o certificado de conclusão do Ensino Médio está em conformidade com os critérios de validação aplicáveis. Conforme a Resolução nº 186/2022, a instituição responsável pela emissão do documento possuía autorização para oferta do Ensino Médio na modalidade EJA-EaD pelo período de cinco anos, a partir de 28/04/2022. Considerando que a conclusão do Ensino Médio ocorreu em 16/12/2024, identificamos que o documento foi emitido dentro do período de vigência da autorização, permitindo a validação da documentação escolar apresentada.

Em relação ao questionamento sobre a aceitação do documento no momento da matrícula, esclarecemos que os documentos acadêmicos passam por processos de conferência e validação conforme as etapas administrativas aplicáveis. Após a análise complementar realizada, não foram identificadas divergências quanto à validade do certificado de conclusão do Ensino Médio apresentado.

Identificamos, entretanto, uma pendência relacionada ao documento de identificação (RG) entregue para composição do cadastro acadêmico. O documento apresentado possui divergência no sobrenome em comparação com a certidão encaminhada, sendo necessária a apresentação de um RG atualizado para que seja possível concluir a regularização cadastral e prosseguir com a liberação da matrícula.

Orientamos que, após a atualização do documento de identificação, a situação poderá seguir para continuidade da tratativa acadêmica conforme os procedimentos institucionais aplicáveis.

Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos.

Kamila – Equipe Reclame Aqui – UNIP.

05/08/2026 às 16:32

Por falta de confiabilidade