UNIP se recusa a fornecer histórico escolar parcial e atrasa a emissão do documento.

20/07/2026 às 11:13

UNIP não fornece histórico escolar parcial e faz o aluno esperar 15 dias úteis para só depois informar que não emitirá o documento!

Estou enfrentando um enorme transtorno com a UNIP por falta de informação e descaso no atendimento.

Preciso do meu histórico escolar parcial para realizar minha transferência para outra instituição de ensino. Como estudo na modalidade semipresencial, entrei em contato com o meu polo para saber como deveria solicitar o documento.

Fui orientada a fazer a solicitação pela Secretaria Virtual, na opção de histórico escolar parcial, sendo informada de que o prazo para emissão era de até 15 dias úteis.

Segui exatamente as orientações recebidas. Inclusive, abri diversos chamados solicitando prioridade na emissão, explicando que precisava do documento com urgência. Em todas as respostas, a orientação foi sempre a mesma: solicitar pelo portal e aguardar o prazo de 15 dias úteis. Também entrei em contato por telefone e recebi a mesma informação de que não havia qualquer possibilidade de agilizar o processo.

O problema é que, após o prazo de 15 dias úteis ter expirado, o documento não foi emitido. Ao entrar novamente em contato, fui informada de que o histórico não poderia ser fornecido naquele momento porque seria necessário aguardar o encerramento do semestre.

Ou seja, a UNIP me orientou a seguir um procedimento que, segundo a própria instituição, nunca poderia resultar na emissão do documento naquele momento. Em nenhum momento, antes ou durante o prazo, fui informada dessa impossibilidade. Apenas me fizeram aguardar os 15 dias úteis para, ao final, dizer que o documento não seria emitido.

Além disso, durante o atendimento, ainda fui questionada sobre o motivo pelo qual eu precisava do histórico e até quando eu precisava dele. Entendo que essa justificativa não deveria ser necessária. O histórico escolar é um documento acadêmico do próprio aluno, e o motivo da solicitação não altera o meu direito de obtê-lo.

O mais grave é que a minha transferência para outra instituição ocorre mediante disponibilidade de vagas. Isso significa que cada dia de atraso reduz as minhas chances de concluir o processo e pode fazer com que eu perca a vaga que já tenho a oportunidade de ocupar. Todo esse prejuízo está sendo causado exclusivamente pela demora e pelas informações contraditórias fornecidas pela própria UNIP.

É difícil não ter a impressão de que esse procedimento acaba funcionando como um obstáculo para alunos que pretendem se transferir para outra instituição.

Solicito que a UNIP providencie, com máxima urgência, a emissão do meu histórico escolar parcial, contendo todas as disciplinas e notas já lançadas. A forma como esse atendimento foi conduzido me causou prejuízo e atrasou um processo acadêmico importante que depende exclusivamente da entrega desse documento.

Espero que a situação seja resolvida imediatamente, para que eu não seja ainda mais prejudicada por essa falha.

04/08/2026 às 18:21

Olá, Marcelli, boa noite.
Agradecemos por compartilhar sua manifestação e compreendemos sua preocupação quanto à emissão do histórico escolar parcial, especialmente em razão da necessidade de apresentação do documento para o processo de transferência acadêmica.

Realizamos uma análise detalhada do seu caso e verificamos que sua solicitação foi registrada enquanto ainda estava em andamento o processo de fechamento das médias referentes ao semestre letivo de 2026/1. Nesse período, as disciplinas permaneciam registradas como "cursando", motivo pelo qual o histórico escolar ainda não refletia as médias finais.

Esclarecemos que a Instituição não se recusou a fornecer o documento solicitado. O histórico escolar parcial é disponibilizado ao próprio aluno por meio da Secretaria Virtual, permanecendo acessível para emissão a qualquer momento em que os registros acadêmicos estejam concluídos e atualizados.

Compreendemos seu relato quanto às orientações recebidas e ao tempo de aguardo. Verificamos que sua solicitação foi realizada em um momento em que o fechamento acadêmico do semestre ainda estava em processamento, circunstância que impactou a emissão do histórico com as informações finais das disciplinas. Após a conclusão dessa análise, foi realizado o fechamento manual do seu histórico acadêmico pela área responsável, possibilitando a emissão do documento com as médias finais. Verificamos também que você recebeu as orientações através de sua Central de Atendimentos através dos protocolos encaminhados via mensagem privada.

Dessa forma, informamos que já é possível realizar uma nova solicitação por meio da Secretaria Virtual, sendo o histórico emitido com as informações acadêmicas atualizadas.

Em relação ao seu apontamento sobre a necessidade de informar o motivo da solicitação e o prazo em que precisava do documento, compreendemos sua percepção. Verificamos que essas informações foram solicitadas durante o atendimento com a finalidade de compreender o contexto da demanda e buscar o direcionamento mais adequado, não constituindo requisito para o direito de emissão do histórico escolar.

Quanto às considerações sobre o prazo de atendimento e aos possíveis impactos em seu processo de transferência, entendemos a relevância da situação e, por esse motivo, sua manifestação foi analisada individualmente pela área responsável. Após a verificação dos registros acadêmicos, foi adotada a medida necessária para conclusão do histórico, permitindo sua emissão com as médias finais do semestre.

Ressaltamos que foram realizadas tentativas de contato por meio do telefone cadastrado e encaminhadas mensagens via WhatsApp para apresentar os esclarecimentos referentes à análise da demanda e orientá-la sobre a solicitação do documento, porém não houve retorno naquele momento.

Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos.
Kamila - Equipe Reclame Aqui - UNIP.

04/08/2026 às 22:34

Simplesmente ignoraram e ainda mentiram, já que não recebi nenhuma mensagem no WhatsApp.