Informação incorreta sobre grade curricular causa trancamento e impede retorno aos estudos

Santana de Parnaíba - SP

08/12/2025 às 13:25

No início do ano, no dia 10/02/2025, eu tive que trancar minha matrícula, pois iria realizar a troca de turno. Como eu entrei no meio do ano de 2024, não havia grade disponível. Fui até a universidade e, na tesouraria, informaram que, no ano de 2025, não tinha grade disponível para troca de turno para quem ingressou no meio do ano, o que me informaram que eu poderia fazer era trancar a matrícula e reabri-la no final do ano, para poder ingressar em uma nova turma em 2026, no semestre em que eu havia parado.
Entrei em contato novamente hoje e me informaram que não havia grade de novo, mas me foi garantido que eu poderia entrar em uma nova turma, ingressando no começo do ano que vem. Fiquei um ano sem estudar por causa dessa irresponsabilidade da universidade ao passar informação errada.

10/12/2025 às 11:58

Prezada Estudante Larissa,

Inicialmente, nós solicitamos à você evidências que comprovassem que recebeu orientações incorretas em atendimento privado. Entretanto, tais evidências não foram apresentadas, sendo apenas alegações descritas, o que impossibilitou qualquer confirmação sobre o ocorrido.
Diante disso, o setor reforça que cada área da Universidade possui atribuições específicas e que a comunicação deve seguir esses limites.

É importante destacar que a Tesouraria/Financeiro não presta orientações acadêmicas. Esse setor apenas trata de questões financeiras, como pagamentos, boletos e prazos. Assim, caso seu atendimento tenha sido sobre assuntos financeiros, você recebeu as informações corretas.
Se, durante esse contato, houve alguma pergunta sobre retorno aos estudos, a Tesouraria pode ter mencionado apenas a regra geral de que o estudante pode retornar em até dois anos utilizando o mesmo RA. Contudo, qualquer análise sobre disponibilidade de turma, período de retorno ou possibilidade de reabertura de matrícula não é responsabilidade da Tesouraria, e sim do setor acadêmico competente.

A Universidade também reforça as regras oficiais referentes à Reabertura de Matrícula:

- O aluno que interrompeu o curso por abandono ou trancamento por até 2 anos pode solicitar retorno.
- A ******* pelo setor competente, que define em qual série/período o aluno será matriculado.
- Caso o período não esteja sendo oferecido no semestre, o aluno deve realizar nova solicitação no semestre seguinte.
- É possível verificar disponibilidade do curso e semestre em outras unidades.

No retorno, o estudante passa à condição de Aluno Tutelado, devendo cursar exclusivamente as disciplinas determinadas pela UNIP, sem possibilidade de trancamento dessas adaptações ou dependências.
- O processo deve ser iniciado no site da Universidade, em Serviços → Reabertura de Matrícula, seguindo as instruções ali apresentadas.
Estudantes afastados há mais de dois anos devem participar de um novo processo seletivo.

Para quaisquer dúvidas adicionais, a Secretaria da Unidade está disponível pelos telefones **************/25/26/90, bem como pelos canais gerais de atendimento:

Telefone: ******* ******* *******
WhatsApp:*******

Permanecemos à disposição para auxiliá-la no que for necessário.

Equipe Reclame Aqui