Juiz de Fora - MG

22/03/2022 às 14:44

Fui pré selecionada pelo Fies no curso de medicina e ao chegar ao campus para a efetivação da matrícula fui surpreendida com a informação de que era necessário o pagamento do valor da matrícula e da necessidade de um devedor solidário (fiador). Depois de muitos debates e da recusa dos funcionários em atender as portarias que regem o Fies e a instituições mantenedoras, tive que sair de lá com a impossibilidade de realizar a matrícula. A portaria ******* 7/03/******* proíbe as instituições de cobrar valores na mensalidade para alunos vindo do Financiamento Estudantil, além disso diz que toda a parte financeira é tratada diretamente com a instituição financeira. Portanto, a prática de exigir um fiador logo no ato de matrícula para a eventual aprovação desta é, no mínimo, ilegal. Também me disseram repetidas vezes que para dar continuidade no processo era preciso estar matriculada na instituição e que no edital do processo seletivo da Universidade era abordado a questão do fiador, porém eu não prestei o processo seletivo da UNIP e não teria como saber dessas informações. Somente fiquei sabendo delas quando fui lá com a documentação para me matricular. Depois de muitos contatos e questionamentos eu consegui acessar o edital da UNIP e lá estava escrito bem claro que o edital se refere a processos seletivos organizados pela própria faculdade, ou seja, estão me enquadrando em um edital que eu não tinha ciência e o qual eu não me encaixo, visto que sou advinda do FIES. Dito isso, a UNIP está irredutível e os funcionários não parecem se importar quando digo que a portaria do MEC me ampara e continuam apelando para a realização da matrícula fora das leis do FIes. Além disso, não consigo contato com a sede em São Paulo que cuida da autorização das matrículas de medicina.

23/03/2022 às 12:39

Olá Tainá,

Referente a sua manifestação por meio deste canal, informo que de acordo com o parecer da área responsável Central de Atendimento nos foi posicionado que, todas as informações relacionadas ao teu caso, foram esclarecidas.
Em nome da IES agradecemos e ressaltamos que sua manifestação é de grande importância para aprimoramento dos nossos serviços.

Caso haja mais alguma dúvida, a Tesouraria local se coloca à disposição através dos telefones:
Tesouraria Campus Campinas-Swift:*******/*******

Equipe Reclame Aqui
Universidade Paulista – UNIP
A Universidade Particular Preferida do Mercado Profissional

23/03/2022 às 14:41

Não passaram nem perto de serem esclarecidas. Recebi uma ligação do telefone 37375101 que me deram informações conflitantes com o que os funcionários do campus de Campinas me falaram. Logo, não sei quais informações devo seguir e o mais impressionante é: nenhuma das orientações que recebi seguem as diretrizes do MEC para o FIES. Continuo tentando contato com a tesouraria local, mas seguem intransigentes e desrespeitando as portarias.