Não consigo concluir minhas disciplinas por conteúdo de prova divergente do material de estudo

24/09/2026 às 15:49
Atualmente estou no 8 semestre do curso de Ciências Contábeis, presencial, na UNIP Campus Tatuapé. No 5 semestre, fiquei retida em duas disciplinas: Contabilidade de Custos e Custos e Preços. Desde então, venho enfrentando dificuldades para concluir essas duas pendências, principalmente pela divergência entre o conteúdo disponibilizado pela universidade para estudo e o conteúdo efetivamente cobrado nas provas.
Para me preparar, utilizei todos os materiais disponibilizados pela instituição: conteúdo do AVA, vídeos, PDFs, slides, exercícios e questões, além dos materiais e atividades disponíveis nos EDS. Inclusive, organizei e salvei todo esse material em arquivos PDF, justamente para ter documentado o conteúdo que foi disponibilizado para estudo.
O problema é que, nas provas realizadas no laboratório, encontrei questões e assuntos que não correspondiam ao material disponibilizado para preparação. Em alguns casos, inclusive, os assuntos cobrados sequer constavam nos conteúdos fornecidos pela instituição.
Tenho tudo documentado e consigo indicar pelo menos dois assuntos específicos que foram cobrados nas provas e que não estão presentes nos materiais disponibilizados para estudo.
Estou cansada e bastante preocupada com essa situação, pois sou bolsista e preciso concluir urgentemente essas disciplinas para conseguir finalizar minha graduação. Já encontrei, inclusive, outras reclamações nesta plataforma relatando problemas semelhantes.
Não estou solicitando aprovação automática ou que a universidade simplesmente me passe nas disciplinas. Quero apenas ter condições justas de avaliação, com acesso prévio ao conteúdo que efetivamente será cobrado na prova. Se o aluno é orientado a estudar por determinado material, é razoável esperar que esse material seja compatível com a avaliação.
Diante disso, gostaria de saber como devo proceder para que essa situação seja analisada formalmente. Solicito que a universidade verifique a correspondência entre os materiais disponibilizados no AVA/EDS e as questões efetivamente aplicadas nas avaliações, bem como disponibilize um material de estudo completo e efetivamente correlato ao conteúdo das provas.
Tenho os materiais, exercícios e demais documentos organizados e posso apresentá-los para comprovar o que estou relatando.
Não quero uma solução que simplesmente elimine a pendência sem que eu tenha aprendido o conteúdo. Quero apenas ter acesso ao conteúdo correto, estudá-lo adequadamente e ser avaliada de forma coerente com aquilo que foi disponibilizado pela própria instituição.