Não consigo concluir minha segunda graduação por informações contraditórias da faculdade

Nova Iguaçu - RJ
28/09/2026 às 21:02
Estou registrando esta reclamação diante de uma situação que considero extremamente grave e que, até o momento, não foi solucionada pela UNI ÚNICA.
No dia 18/09/2024, realizei minha matrícula no curso de segunda graduação em Bacharelado em Educação Física. Antes de efetivar a matrícula, fui orientada pela própria instituição de que poderia iniciar e cursar a segunda graduação mesmo estando matriculada na minha primeira graduação, a Licenciatura em Educação Física.
A orientação recebida foi clara: eu poderia adiantar o curso e, posteriormente, para concluir o Bacharelado, deveria apenas apresentar o comprovante/diploma referente à primeira graduação.
Segui exatamente as orientações da instituição.
Concluí todas as disciplinas do Bacharelado e, no dia 17/07/2025, concluí oficialmente minha Licenciatura em Educação Física. Assim que tive a documentação comprobatória, encaminhei à UNI ÚNICA, acreditando que finalmente poderia concluir a segunda graduação, conforme havia sido informado no momento da matrícula.
Foi justamente a partir daí que começou todo o problema.
A instituição passou a informar que as orientações dadas anteriormente não seriam mais consideradas e que eu precisaria cumprir 12 meses adicionais, contando a partir da data da conclusão da primeira graduação, ou seja, 17/07/2025.
Mesmo diante dessa mudança de orientação, aguardei o prazo informado e continuei tentando resolver a situação administrativamente.
Entrei novamente em contato com a instituição e fui informada de que a minha matrícula seria ajustada para que a contagem fosse feita de acordo com a nova orientação apresentada pela própria faculdade.
Entretanto, ao entrar novamente em contato em 21/09/2026, recebi outra informação completamente diferente.
Foi informado que, como o curso de Bacharelado em Educação Física havia sido iniciado em 18/09/2024, teria sido realizado um ajuste da data de início do bacharelado para 18/07. O problema é que esse suposto ajuste já havia sido informado anteriormente como se tivesse sido realizado, mas, na prática, isso não havia acontecido.
E, para tornar a situação ainda mais absurda, fui informada de que, para respeitar um suposto período mínimo de 12 meses, eu deveria realizar a solicitação de conclusão somente após 19/06/2027.
Ou seja: depois de toda a situação, das mudanças de orientação e de eu já ter cumprido todas as disciplinas, a solução apresentada pela instituição é que eu aguarde praticamente mais um ano para solicitar a conclusão do curso.
PRECISO DE UMA EXPLICAÇÃO FORMAL E DEFINITIVA.
O que mais me causa indignação é que cada atendente me fornece uma informação diferente. Quando entro em contato com uma pessoa, recebo uma orientação. Quando outra pessoa analisa minha documentação, recebo outra. Quando faço contato por outro canal, a informação novamente muda.
Afinal, com quem eu devo falar para que minha situação seja analisada corretamente e eu não continue sendo prejudicada por informações desencontradas dentro da própria instituição?
Eu não posso ser responsabilizada pelas divergências internas da UNI ÚNICA, muito menos sofrer prejuízo acadêmico por conta de informações que foram fornecidas pela própria instituição no momento da minha matrícula.
Tenho buscado resolver essa situação de forma administrativa há bastante tempo e, diante da ausência de uma solução concreta, já procurei orientação jurídica e estou tomando as medidas cabíveis para resguardar os meus direitos e buscar a regularização da situação.
Não tenho interesse em continuar recebendo respostas genéricas ou diferentes a cada atendimento. Quero que a instituição faça uma análise completa do meu caso, considerando todo o histórico da minha matrícula, as orientações que recebi e a documentação já apresentada, e me apresente uma solução definitiva.
Solicito que essa situação seja resolvida ainda neste mês, com a regularização da minha situação acadêmica e uma resposta formal, clara e fundamentada, informando exatamente qual é a pendência, qual é a justificativa para a exigência apresentada e qual é o procedimento necessário para a conclusão do meu curso.
Já esperei, já entrei em contato diversas vezes e já tentei resolver a situação diretamente com a instituição.
Não aceito continuar sendo prejudicada por uma sucessão de informações contraditórias fornecidas pela própria UNI ÚNICA.
Aguardo uma solução concreta e definitiva.