Falha Grave de Comunicação e Perda Indevida de Vaga

Patos de Minas - MG

21/02/2025 às 20:02

Sou estudante no Unipam e estou enfrentando uma situação completamente injusta devido a falhas de comunicação e informações contraditórias passadas pela secretaria da faculdade.
Em *******, recebi uma ligação da secretaria me informando que eu deveria fazer minha rematrícula, pois as aulas estavam para começar. Expliquei que, naquele momento, não tinha como voltar por questões pessoais. A atendente, então, me disse que eu deveria fazer o trancamento da matrícula. Perguntei se eu poderia fazer o trancamento pelo telefone ou pela internet, e ela me informou que não, que seria apenas presencialmente. Perguntei o que aconteceria se eu não fizesse o trancamento, e ela me informou que eu apenas perderia o semestre. Como estava lidando com questões pessoais complicadas, decidi não trancar, pois entendi, com base nas informações dela, que isso não comprometeria minha vaga no curso, apenas me impediria de cursar aquele semestre específico, no qual eu já iria perder por outras questões.
Seis meses depois, fui surpreendido com a informação de que minha matrícula havia sido cancelada e que eu havia perdido minha vaga. Disseram que, para voltar, eu precisaria fazer um novo vestibular ou uma prova de transferência, disputando uma vaga que já era minha.
O mais interessante é que, após essa informação inicial sobre a perda da vaga, a faculdade voltou a afirmar que eu ainda possuía minha vaga ativa. No entanto, pouco tempo depois, desmentiram essa informação e confirmaram novamente que eu havia perdido minha vaga, agora alegando que o motivo era a "barreira das disciplinas". Essa série de informações contraditórias apenas reforça a falta de organização e clareza da instituição ao lidar com casos como o meu.
Além disso, em nenhum momento fui formalmente notificado de que minha matrícula seria cancelada. Não recebi qualquer aviso oficial antes, durante ou depois desse processo, somente seis meses depois. Em nenhum momento assinei qualquer documento formalizando uma desistência do curso. Pelo contrário, o próprio contrato de matrícula da faculdade prevê que, para desistir, o aluno precisa formalizar um pedido por escrito e assiná-lo. Como nunca fiz isso, não há justificativa para o meu desligamento.

Para garantir que eu não estava equivocado sobre as informações dadas anteriormente, posteriormente liguei para a secretaria e gravei a conversa. Na gravação, fiz as mesmas perguntas e recebi as mesmas respostas erradas, confirmando que o erro não foi meu, mas sim da instituição. Encaminhei essa gravação para a ouvidoria, mas eles simplesmente ignorou o problema e não tomou nenhuma providência. Além disso, a ouvidoria não apenas deixou de agir, como também tentou invalidar minha gravação sob a alegação de que, no vídeo, eu mencionei um nome diferente do meu e não informei o curso que eu fazia.
No entanto, essa justificativa não tem qualquer fundamento, pois o ponto central da gravação não é a minha identidade, mas sim o fato de que a secretária forneceu informações [Editado pelo Reclame Aqui] e equivocadas, que podem induzir outros alunos ao erro da mesma forma que ocorreu comigo. Além disso, em nenhum momento da ligação a secretária perguntou qual era o meu curso, e essa informação não era relevante para a questão que eu estava levantando. O foco da conversa era esclarecer a política da faculdade sobre o trancamento, e a secretária respondeu de forma geral, sem necessidade de identificação do curso.
Na própria gravação, eu pergunto claramente "o que acontece se eu não trancar?" Ela diz: "se você não solicitar o trancamento, fica gerando débitos" Eu falo: "sim, e o que acontece? eu perco a minha vaga ou o semestre?" E ela responde: "No caso você perde o semestre, né?" A secretária confirma a informação com alguém e me fala que, se eu não trancar, eu perco o semestre posterior e novos débitos vão surgindo. Eu perguntei: "É isso que acontece?" e ela respondeu: "Isso, é como se você não estivesse vindo nas aulas" e aí eu perguntei: "E depois eu consigo voltar?" e ela afirmou: "Sim". Ou seja, a própria funcionária confirmou que a consequência de não trancar seria apenas a perda daquele semestre e o acúmulo de débitos, e não a perda da vaga.
O fato de eu ter trocado de nome e não ter mencionado qual curso fazia não altera em nada a prova, pois o conteúdo essencial da gravação continua sendo a comprovação de que a instituição está repassando informações incorretas e que a perda da vaga sequer foi mencionada na conversa. Além disso, na resposta da ouvidoria, falaram que não havia mais vagas no curso, porém, quando surgir uma, ela deveria ser minha, porque a culpa da possível perda da minha vaga foi da própria instituição, não minha.
Ademais, a ouvidoria disse que a não rematrícula ou não trancamento resulta na perda da vaga, mas onde informam isso? Eu não assinei nenhum documento me informando isso, em nenhum momento me informaram sobre essa regra, e não tenho conhecimento de qualquer documento oficial da instituição que estabeleça essa consequência. Nunca recebi nenhuma notificação, comunicado ou qualquer aviso, seja por e-mail, telefone ou outro meio de comunicação, informando que minha vaga seria cancelada caso eu não fizesse a rematrícula ou o trancamento. O cancelamento de uma matrícula, a perda de uma vaga, é muito importante pra não ser avisando pro aluno antes de o fazerem.
Na última reunião que tive com a instituição, onde fui informado, de maneira definitiva, que minha vaga havia sido perdida, uma funcionária que, ao que parece, é a chefe da secretaria, me tratou com falta de educação, respondendo de forma debochada e insinuando que eu não teria demonstrado comprometimento. No entanto, a própria área na qual ela é a chefe foi a responsável por fornecer informações equivocadas.
Agora, por uma falha da própria instituição, estou sendo impedido de continuar meu curso e tendo que passar por um novo processo seletivo, para conseguir uma vaga que já era minha. Isso é um absurdo, pois jamais abandonei minha vaga formalmente e apenas segui as orientações erradas que me foram dadas.

26/02/2025 às 11:40

Prezado Sr. João Marcos de Lima Batista,

Seu questionamento foi devidamente registrado na Plataforma Contato Seguro da FEPAM, mantenedora do UNIPAM, que é o canal oficial da Instituição para o recebimento de denúncias, reclamações, sugestões e elogios. A sua demanda já está sendo analisada pelo Comitê responsável e você receberá um retorno dentro do prazo estipulado pela plataforma (30 dias).

Assessoria de Comunicação
UNIPAM

26/03/2025 às 18:57

Passados os 30 dias mencionados, não recebi qualquer retorno sobre minha demanda. Mesmo após novos questionamentos, não houve contato ou esclarecimento por parte da instituição.

26/03/2025 às 18:59

Não obtive resposta após a data estipulada, ou seja, apático.

16/04/2025 às 09:57

Prezado Sr. João Marcos de Lima Batista,

Sua resposta foi dada pela instituição, por meio do canal Contato Seguro.

Assessoria de Comunicação
UNIPAM