Negativação indevida e desconhecimento de contrato com a Unipam

UBERLANDIA - MG

26/01/2026 às 17:22

ID: 238872005

À Ouvidoria/Departamento Jurídico da Unipam

Relato que na data de hoje, 26/01/2026, constatei uma negativação indevida em meu CPF referente a um suposto contrato o qual DESCONHEÇO TOTALMENTE.

Ressalto a Inexistência de Relação Jurídica: Jamais assinei contrato, solicitei serviços ou autorizei qualquer transação com esta empresa. Trata-se, portanto, de um erro grave ou [Editado pelo Reclame Aqui] realizada por terceiros utilizando meus dados.

Tal fato fere o Código de Defesa do Consumidor (CDC), especificamente o Art. 42 e Art. 43. A manutenção indevida do meu nome nos cadastros de inadimplentes está gerando danos concretos, inviabilizando minhas operações bancárias e crédito na praça.

PEDIDOS:

A exclusão imediata do meu ***** dos órgãos de proteção ao crédito (Serasa, SPC, etc.) no prazo máximo de 5 dias (Súmula 548 do STJ);

O envio de documento declarando a inexistência de débitos (Carta de Anuência/Quitação);

Apresentação do suposto contrato assinado que originou a dívida, para fins de perícia e Boletim de Ocorrência, caso a baixa não seja efetuada.

Informo que este protocolo servirá como prova de tentativa de resolução administrativa antes do ingresso de Ação Declaratória de Inexistência de Débito c/c Indenização por Danos Morais no Juizado Especial Cível.

26/01/2026 às 18:11

Olá, Michell!
A sua mensagem foi encaminhada ao setor responsável. Em breve, você será respondido.

30/01/2026 às 10:39

Prezado Michell,

Informamos que a manifestação apresentada foi devidamente analisada e que os esclarecimentos pertinentes já foram encaminhados por e-mail, em resposta à mensagem enviada pelo reclamante, com o mesmo teor da presente reclamação.

Registramos que, conforme registros internos da instituição, não se confirmam as alegações apresentadas, tendo em vista a existência de obrigações regularmente assumidas e não adimplidas.

Reiteramos que a instituição permanece à disposição para tratativas de caráter negocial, visando à regularização da situação financeira em aberto.

UNIPAM

16/02/2026 às 14:53

Assunto: Solicitação de envio do DED Descritivo de Evolução da Dívida

Prezados,

Venho por meio desta solicitar formalmente o envio do Descritivo de Evolução da Dívida (DED) vinculado ao CPF n *****, contendo o detalhamento integral da composição do débito.

Até o momento, não tive acesso às seguintes informações essenciais:
Valor originalmente contratado;
Taxa de juros aplicada (mensal e anual);
Sistema de amortização utilizado;
Demonstrativo mês a mês da evolução do saldo devedor;
Discriminação de encargos, multas, tarifas e demais acréscimos;
Eventual capitalização de juros;
Histórico completo de pagamentos e abatimentos realizados.

O fornecimento dessas informações é direito básico do consumidor, conforme art. 6, III, do Código de Defesa do Consumidor, bem como decorre do dever de transparência contratual.

Destaco que a negativa ou omissão no envio do DED impede a verificação da regularidade da cobrança e pod

23/02/2026 às 10:59

Prezado Michell,

Informamos que a documentação inerente à formalização e à composição do débito já foi encaminhada anteriormente ao endereço eletrônico informado.

Além disso, a Instituição realizou contato telefônico para tratar da regularização da situação, colocando-se à disposição para os esclarecimentos necessários.

Reiteramos que permanecemos à disposição para o reenvio das informações, caso necessário, bem como para tratativas de caráter negocial, visando à regularização da situação financeira.

UNIPAM