Cobrança abusiva após erro da instituição e descaso na resolução

João Pessoa - PB
19/03/2026 às 16:41
Cursei apenas 5 meses na instituição, com mensalidade acordada via WhatsApp no valor de R$ 576,00. Com base nessa informação, finalizei minha matrícula.
Posteriormente, foi lançado em sistema um valor superior ao combinado. Ao questionar a instituição, fui orientado a não realizar o pagamento até que a situação fosse corrigida. Segui todas as instruções, mas a correção nunca ocorreu.
Como consequência do erro da própria instituição, as mensalidades foram acumulando juros e encargos indevidos, de forma que a dívida atualmente ultrapassa R$ 4.000, valor totalmente abusivo e incompatível com o serviço que efetivamente recebi.
Ressalto que, considerando o valor correto e os 5 meses cursados, o total legítimo seria R$ 2.880,00. Entretanto, a instituição não corrigiu a cobrança, gerando prejuízo e transtornos.
Importante: apesar de ter estudado, não reconheço a dívida de R$ 4.181,69 nem quaisquer acréscimos indevidos, e não realizarei pagamento enquanto não houver recálculo correto e regularização da situação.
Devido ao descaso da instituição, estou sofrendo estresse, preocupação e insegurança, além de risco de negativação indevida do meu nome, caracterizando dano moral e prejuízo material potencial.
Diante disso, EXIJO:
Correção imediata do valor da mensalidade para R$ 576,00;
Recálculo integral da dívida com base no valor correto;
Exclusão total de juros, multas e encargos indevidos;
Regularização da minha situação sem qualquer prejuízo ou risco de negativação do meu nome;
Confirmação formal de inexistência de débitos indevidos em meu nome.
Possuo prints, mensagens e provas de todas as conversas, que comprovam a falha da instituição e a minha boa-fé.
Caso não haja solução efetiva, tomarei as medidas cabíveis junto ao Procon, Consumidor.gov.br e ao Poder Judiciário, com base no Código de Defesa do Consumidor, incluindo pedido de indenização por danos morais e materiais decorrentes do descaso e do estresse causado.
Não vou aceitar ser prejudicado por um erro que não cometi.
Aguardo solução urgente.