Cobrança indevida de mensalidade e negativação indevida após pagamento via financiamento Pravaler

João Pessoa - PB
17/08/2026 às 12:28
Fui aluna do Centro Universitário de João Pessoa (Unipê) e utilizava o financiamento estudantil do Pravaler para o pagamento das minhas mensalidades. O contrato do financiamento foi assinado, regularizado e aprovado para o semestre. Contudo, estou sendo vítima de uma clara falha de comunicação e integração sistêmica entre a Unipê e o Pravaler. O financiamento foi contratado justamente para diluir os custos, mas o sistema da Unipê continua gerando boletos com o valor integral da mensalidade e juros exorbitantes (inclusive me colocaram no Serasa) e me cobrando diretamente, como se eu não tivesse pago o benefício. Por outro lado, as parcelas do Pravaler foram todas devidamente PAGAS. Essa desorganização gera uma cobrança indevida e abusiva em meu CPF. Além do óbvio desgaste financeiro e emocional, essa situação coloca em risco a continuidade dos meus estudos, o acesso aos sistemas acadêmicos e a renovação da minha matrícula. Conforme o Código de Defesa do Consumidor, as empresas possuem responsabilidade solidária sobre os serviços integrados que oferecem. Não posso ser penalizado(a) pelo erro de repasse ou de baixa bancária entre a instituição de ensino e a financeira.
Diante disso, exijo: O cancelamento imediato de todo e qualquer boleto de mensalidade integral emitido incorretamente pela Unipê em meu nome. A devida baixa e conciliação dos valores financiados pelo Pravaler no sistema da faculdade. A garantia formal de que minha situação acadêmica e matrícula não serão afetadas ou bloqueadas por conta deste problema. Aguardo um posicionamento urgente e a resolução definitiva do caso, sem a necessidade de judicialização no Juizado Especial Cível (JEC).
SEGUE EM ANEXO ALGUNS DOS COMPROVANTES PAGOS.