Retenção Abusiva e Quebra de Contrato: Cruzeiro do Sul Impede Formatura de Aluna Concluinte e Descumpre Prazo de Transferência

João Pessoa - PB

29/04/2026 às 20:50

ID: 247331947

Retenção abusiva: Cruzeiro do Sul impede formatura de aluna concluinte e descumpre prazo de transferência.

Venho registrar minha profunda indignação com o descaso acadêmico e a retenção abusiva que estou sofrendo. Sou aluna de Farmácia (RGM: *****, estou cursando o 8 semestre pela segunda vez e a instituição está bloqueando minha formatura por uma trava sistêmica de carga horária.
DOS FATOS:
1.QUEBRA DE CONTRATO: No ato da minha transferência externa, recebi a garantia de que me formaria até o final de 2025. Tenho provas de que essa foi a condição aceita para eu ingressar na instituição. Houve omissão no planejamento da minha grade, descumprindo a oferta de venda.
2.ALUNA CONCLUINTE: Restam apenas 4 disciplinas de dependência (DPs) para eu colar grau. Solicitei a inclusão dessas matérias, mas recebi um "indeferido" automático sob a alegação de "limite de carga horária".
3.ABUSIVIDADE: Como sou repetente do 8 período, possuo total maturidade acadêmica para cursar essas matérias no modelo EAD. Impedir minha matrícula em apenas 4 disciplinas me obriga a pagar um semestre extra desnecessariamente, o que configura vantagem excessiva para a faculdade e prejuízo financeiro e profissional para mim.
MINHA EXIGÊNCIA:
Solicito a liberação manual e imediata das 4 DPs em minha grade para este semestre. Não aceito respostas automáticas sobre "regras do sistema", pois sou aluna concluinte e o princípio da razoabilidade deve prevalecer para garantir minha colação de grau.
Caso não seja resolvido em 48h, formalizarei denúncia no e-MEC e no Consumidor.gov.br, além de buscar reparação judicial.
Aguardo solução urgente.

13/05/2026 às 13:01

Olá, Sueli! Tudo bem? Passando para te atualizar sobre sua manifestação.

Analisamos com atenção sua manifestação e compreendemos sua insatisfação quanto à não liberação das disciplinas pendentes (DPs), especialmente considerando sua expectativa de conclusão do curso e os impactos acadêmicos e financeiros relatados.

Em retorno, o setor responsável informou que você já possui 15 disciplinas incluídas neste período (sendo 4 já aprovadas). Como todas as disciplinas regulares do 8º semestre já foram cursadas anteriormente, neste ciclo foram incluídas apenas disciplinas de dependência e adaptações.
No entanto, devido às regras acadêmicas vigentes, quando não há disciplinas regulares ou dispensadas no semestre, passa a ser considerado o limite de disciplinas do semestre anterior. Com isso, foi identificado que o limite de inclusões já foi atingido, sendo necessário aguardar o próximo período letivo para inclusão das demais disciplinas pendentes.

Quero reforçar que nosso compromisso é com o seu bem-estar e com a qualidade do atendimento que você recebe.

Se puder, ficarei muito feliz com sua avaliação sobre o meu atendimento.
Como funciona a avaliação?
0 a 7 – Poxa, não consegui atender suas expectativas.

8 a 10 – Oba! Fico feliz em saber que consegui te ajudar!

Se precisar de mais informações ou quiser acessar outros serviços, nossos canais estão sempre disponíveis para você:
App Duda
Central de Atendimento ao Aluno – CAA Online

Muito obrigado pela atenção e pela confiança.
O Grupo Cruzeiro do Sul está sempre com você nessa jornada!

16/05/2026 às 15:44

Pessoas