Bloqueio ilegal de portal EAD por inadimplência em curso de formação pedagógica

Santo André - SP
21/08/2026 às 20:52
Venho por meio desta registrar uma reclamação formal contra a instituição de ensino devido ao bloqueio total do meu acesso ao portal de aluno EAD, ambiente virtual de aprendizagem, aulas e avaliações.Atualmente, estou cursando a Formação Pedagógica (R2), modalidade que possui duração de 1 (um) ano. Devido a problemas financeiros, possuo duas mensalidades em atraso. Contudo, a faculdade suspendeu o meu acesso às ferramentas de estudo como forma de sanção pedagógica e meio coercitivo de cobrança.Essa prática é flagrantemente ILEGAL. O Artigo 6 da Lei Federal n 9.870/1999 proíbe expressamente a suspensão de provas escolares, a retenção de documentos escolares ou a aplicação de quaisquer outras penalidades pedagógicas por motivo de inadimplemento. O entendimento dos Tribunais e do próprio Ministério da Educação (MEC) é pacífico de que o bloqueio ao ambiente virtual de aprendizagem (AVA) no EAD equivale a impedir o aluno de entrar na sala de aula.Além disso, por se tratar de um curso de apenas um ano, sem processo de rematrícula periódica, a instituição tem a obrigação legal de prestar o serviço até o final do período contratado, devendo buscar as vias legais e administrativas cabíveis para a cobrança dos valores, sem prejudicar o meu ano letivo e o meu direito à educação. O bloqueio viola também o Artigo 42 do Código de Defesa do Consumidor (CDC), que veda submeter o consumidor inadimplente ao ridículo ou a qualquer tipo de constrangimento ou ameaça.Diante do exposto, exijo o DESBLOQUEIO IMEDIATO e sem restrições do meu portal de estudos EAD, para que eu possa acompanhar as aulas e realizar as avaliações vigentes de forma regular. Faltam apenas duas disciplinas para conclusao do meu curso e uma delas tenho apenas 15 dias para finalizar e não consigo sequer acessa-la.
24/08/2026 às 10:49
Olá Flávia! Meu nome é Bianca e faço parte da equipe responsável pelo atendimento do Reclame Aqui da UniPlena.
Recebemos a sua reclamação e agradecemos por compartilhar conosco suas considerações.
Após uma verificação inicial, não identificamos nenhum bloqueio ou restrição ativa em seu acesso ao Portal do Aluno/AVA. Dessa forma, precisamos compreender melhor o que ocorreu no momento em que você tentou acessar as aulas e avaliações.
Para que possamos verificar a situação de forma adequada e esclarecer todos os seus questionamentos, vamos entrar em contato com você pelo WhatsApp para entendermos melhor o ocorrido e, se necessário, realizarmos as verificações pertinentes.
Nosso objetivo é auxiliá-la da melhor maneira possível e garantir que você tenha acesso regular aos recursos acadêmicos disponibilizados para o seu curso.
Em breve, entraremos em contato. Permanecemos à disposição!
Bianca| Equipe UniPlena Educacional
24/08/2026 às 11:19
Fui atendida pela Bianca, ela foi extremamente gentil e eficiente, meu portal funcionou normalmente hoje, talvez alguma instabilidade tenha gerado a dificuldade de acesso pois ela informou que não haviam bloqueios e realmente, hoje estava tudo normal, muito obrigada pelo apoio e parabéns pela eficiência.

24/08/2026 às 12:00
Flávia, ficamos muito felizes em saber que conseguimos ajudá-la e que seu acesso está funcionando normalmente.
Agradecemos imensamente pelo seu retorno, pelo reconhecimento do nosso atendimento e, principalmente, pela confiança em nosso trabalho.
Sempre que precisar, estaremos à disposição para ajudá-la!
Desejamos muito sucesso na conclusão do seu curso e parabéns pela sua dedicação!