UNIPROF não cumpre o registro do contrato de financiamento habitacional e solicita ao cliente que resolva pendências

São Luís - MA
07/10/2025 às 21:53
A empresa UNIPROF serviços e tecnologia foi contratada pela POUPEX para uma das últimas etapas do registro do contrato de financiamento habitacional da minha família.
Não foi uma escolha nossa a empresa, o banco falou que eles mesmos registrariam o contrato e terceirizou o registro para essa empresa.
Contrato no banco foi assinado dia 14/08/2025.
Não sei ao certo em qual momento receberam o contrato, mas primeiro pagamos a taxa da prefeitura (ITBI) e depois a do cartório.
Dia 01/09 à tarde recebemos o boleto de ITBI, que foi pago dia 03/09.
A frente, na etapa do cartório, recebemos o boleto quanto ao registro em cartório no dia 09/09/2025, que foi pago no dia 10/09/2025.
O dossiê com as documentações necessários para o registro foi entregue ao cartório dia 04/09. Protocolo gerado dia 05/09. Eu, mais do que qualquer na minha família, estou ciente do prazo do cartório e respeitamos.
Até que começa o circo. A primeira devolutiva do cartório para que a UNIPROF resolvesse as pendências exigidas (que foram em grande parte falta de atenção de quem deu entrada no cartório) foi dia 26/09.
Hoje, dia 07/10 o pessoal da UNIPROF, pediu ao MEU PAI para que sanasse as pendências por e-mail, sendo que, eles não foram terceirizados para realizar o serviço? Meu pai, enfermeiro?!
Eles sempre reiteram que estão dentro do prazo. Mas desde o início o prazo para registro é de 30 dias úteis após a assinatura do contrato.
Vejamos, eu, Beatriz, trabalho como Correspondente bancária da Caixa econômica há 4 anos, mais do que ninguém estou ciente dos prazos e do quanto pode haver instabilidades que não é de responsabilidade nossa, que somos intermediadores de sonhos alheios. Mas quando eu estou responsável por um registro, estou ciente de toda a pressão e dou o máximo para que o cliente esteja ciente dos fatos e pendências. Que eu resolvo no cartório, até porque me pagam para isso. E agora, mais do que nunca, entendo o que é o vendedor cobrando o comprador (nós), visto que, o vendedor só recebe o dinheiro do banco após registro em cartório.
É completamente desrespeitoso a forma como a UNIPROF está lidando com este registro.
A primeira parcela do financiamento já foi paga. A vendedora, que estava contanto com esse dinheiro para o pagamento da compra do imóvel dela até hoje espera.
Eu, na intenção de simplesmente resolver, montei as declarações para sanar as pendências, meu pai assinou tudo pelo GOV, criei o PDF com as documentações BÁSICAS que não foram enviadas ao cartório.
E aí? Vão pedir para o meu pai ou eu fazer o trabalho de vocês de novo? Ou poderiam simplesmente resolver o que tem que ser resolvido?