Aluno reclama de reprovações automáticas, falta de notas e demora na solução pela universidade

20/07/2026 às 19:26
Reclamação Reprovações Automáticas, Falha Grave na Prestação do Serviço e Ausência de Solução
Venho registrar novamente minha profunda insatisfação com a condução do meu caso, pois, mesmo após diversas tentativas de contato por e-mail e pelos canais oficiais de atendimento da instituição, continuo sem qualquer solução efetiva para um problema que vem prejudicando diretamente minha vida acadêmica e profissional.
Desde o início dessa situação, venho informando que fui prejudicado por reprovações automáticas decorrentes da ausência de lançamento de notas e da falta de comunicação adequada por parte da universidade. Em nenhum momento fui devidamente orientado sobre a existência dessas pendências, tampouco recebi informações claras e consistentes que me permitissem regularizar minha situação dentro dos prazos estabelecidos.
Além disso, solicitei a realização das segundas chamadas das avaliações, porém a instituição demorou a responder às minhas solicitações. Quando finalmente obtive retorno, o prazo já havia expirado, impossibilitando meu acesso às avaliações. Ou seja, perdi essa oportunidade exclusivamente pela demora e pela negligência no atendimento prestado pela própria universidade.
Outro ponto extremamente preocupante é que, em vez de resolverem o problema que originou toda essa situação, a instituição insiste em tentar me convencer a assinar um Termo de Transferência para outro polo. Entretanto, esse termo prevê alterações contratuais, reajustes de valores e cláusulas de manutenção que não existiam quando iniciei o curso.
Deixo claro que não assinarei esse termo, pois não fui eu quem deu causa ao problema. Não considero razoável que o aluno seja obrigado a aceitar novas condições financeiras e contratuais para corrigir um erro causado pela própria instituição.
O que espero é simples: que a universidade regularize minha situação acadêmica no polo em que iniciei meus estudos, sem impor qualquer prejuízo financeiro, contratual ou acadêmico.
Também destaco que, durante todo o período em que estive matriculado, nunca deixei de pagar uma única mensalidade e jamais atrasei qualquer pagamento. Sempre cumpri rigorosamente minhas obrigações financeiras como aluno, motivo pelo qual espero receber o mesmo compromisso por parte da instituição.
A ausência de solução está causando prejuízos concretos à minha carreira profissional. Meu diploma permanece bloqueado por pendências que não foram criadas por mim, impedindo minha conclusão do curso e comprometendo oportunidades de crescimento, promoções e participação em processos seletivos que exigem a comprovação da graduação.
Ressalto ainda que essa situação vem se prolongando há meses, sem qualquer posicionamento definitivo, demonstrando falta de comprometimento com a resolução do problema e obrigando o aluno a insistir repetidamente para obter respostas.
Diante desse cenário, solicito, com urgência:
- A revisão completa das reprovações automáticas lançadas em meu histórico;
- A apuração da ausência de lançamento das notas e das falhas de comunicação ocorridas;
- A regularização da minha situação acadêmica sem necessidade de transferência de polo;
- Que não seja exigida a assinatura do Termo de Transferência para solucionar um problema causado pela própria instituição;
- A análise da perda do prazo para realização das segundas chamadas, considerando que essa perda ocorreu em razão da demora da universidade em responder minhas solicitações;
- A emissão de um posicionamento oficial contendo prazos concretos para a resolução definitiva do caso;
- A adoção das providências necessárias para que eu possa concluir o curso e obter meu diploma sem novos prejuízos.
Caso a situação permaneça sem solução, serei obrigado a buscar a tutela dos órgãos competentes, incluindo Ministério da Educação (MEC), PROCON e, se necessário, o Poder Judiciário, para garantir meus direitos como consumidor e estudante.
Meu único objetivo é concluir o curso pelo qual sempre paguei corretamente, regularizar meu histórico acadêmico e obter meu diploma, sem ser penalizado por falhas administrativas que não foram causadas por mim.
Espero que esta seja a última vez que precise registrar essa reclamação e que a instituição finalmente apresente uma solução definitiva, transparente e compatível com a gravidade do problema.