Dificuldade para conseguir boleto de mensalidade e falta de atendimento humano na UNIS

Três Corações - MG
10/08/2026 às 17:41
Sou José Arnaldo Alves Carreira, pai e responsável pela aluna Geovana Passos Carreira, estudante do Centro Universitário do Sul de Minas Grupo UNIS, em Varginha/MG.
Venho registrar minha profunda indignação com a qualidade do atendimento da instituição e, principalmente, com a dificuldade absurda para conseguir falar com uma pessoa responsável quando existe um problema financeiro que precisa ser resolvido.
Estou tentando simplesmente PAGAR a mensalidade da minha filha. A mensalidade com vencimento em agosto não aparece corretamente no portal para pagamento. Ao acessar a opção de boletos, não há boleto disponível. Quando procuro atendimento pelo WhatsApp da própria UNIS, sou direcionado exclusivamente para a assistente virtual Ully, que oferece diversos menus, mas praticamente não permite chegar a um atendente humano.
No dia 07/08/2026, passei horas tentando resolver a situação. Entrei no atendimento da UNIS, selecionei Aluno/Responsável, Graduação Presencial e Pagamentos/Boletos. Informei o RA e o CPF solicitados pelo próprio sistema para consulta. A resposta foi clara: Nenhum boleto de mensalidade encontrado.
Depois disso, tentei diversas alternativas dentro do próprio sistema para conseguir falar com alguém. Quando finalmente consegui selecionar a opção para falar com um atendente da unidade de Varginha, o sistema informou que a equipe estava fora do horário de atendimento.
Registrei expressamente no próprio WhatsApp que estava tentando resolver a situação antes que fossem acrescentados juros e multa, justamente porque não queria deixar a mensalidade em aberto. Mesmo assim, não recebi retorno.
Hoje, 10/08/2026, voltei a tentar resolver o problema. Novamente entrei no WhatsApp da UNIS, consultei os boletos, informei novamente os dados solicitados e, mais uma vez, o sistema informou: Nenhum boleto de mensalidade encontrado.
Ou seja: estou tentando pagar uma dívida que quero pagar, mas a própria instituição não disponibiliza o boleto e não me oferece um canal eficiente para solucionar o problema.
E isso não é um caso isolado.
Já tive problemas anteriores com a instituição e cheguei a pagar mais de R$ 1.800,00 em multas e encargos em uma situação em que, na minha percepção, a dificuldade de comunicação e de atendimento contribuiu diretamente para que o problema se agravasse.
Também já procurei a Ouvidoria da instituição em outras oportunidades e não obtive o retorno que esperava. Já houve situações em que atendentes, inclusive a senhora Brenda e outros colaboradores, ficaram de retornar o contato e isso não aconteceu.
A UNIS divulga canais de atendimento, inclusive telefone, mas, na prática, conseguir falar com uma pessoa que efetivamente assuma o problema e dê uma solução é extremamente difícil.
Não estou pedindo favor. Estou tentando pagar uma mensalidade.
O mínimo que espero de uma instituição de ensino é que exista um canal eficiente para que um aluno ou responsável consiga resolver uma questão financeira, especialmente quando o próprio sistema da instituição apresenta falha ou não disponibiliza o boleto.
O que mais me preocupa é que, posteriormente, a instituição possa cobrar juros, multa ou retirar algum desconto alegando que o pagamento não foi realizado na data correta, quando estou deixando registrado que tentei realizar o pagamento antes disso e não consegui justamente por falha na disponibilização do boleto e pela falta de atendimento humano efetivo.
Tenho os registros das conversas realizadas pelo WhatsApp, inclusive as consultas realizadas nos dias 07/08 e 10/08, nas quais o próprio sistema informa que não existe boleto de mensalidade disponível.
Minha solicitação é simples:
1. Que a UNIS disponibilize imediatamente o boleto da mensalidade de agosto para pagamento;
2. Que seja preservado o valor correto da mensalidade, sem juros, multa ou qualquer penalidade decorrente da impossibilidade de acesso ao boleto;
3. Que a instituição disponibilize um canal de atendimento humano capaz de solucionar questões financeiras sem obrigar o responsável a ficar preso em menus de inteligência artificial;
4. Que a UNIS explique por que a mensalidade não está aparecendo no portal e no próprio sistema de consulta de boletos;
5. Que seja dado um retorno formal sobre esta reclamação.
Como pai e responsável financeira pela aluna, confesso que estou extremamente decepcionado. Cheguei ao ponto de dizer à minha filha que, se dependesse de mim, consideraria tirá-la da instituição, não por causa do ensino, mas pela experiência extremamente desgastante com o atendimento.
Uma instituição de ensino deve zelar também pelo relacionamento com seus alunos e responsáveis. Não é razoável que uma pessoa que está tentando pagar uma mensalidade passe horas procurando um canal de atendimento e não consiga falar com ninguém.
Não quero deixar de pagar. Quero pagar corretamente e dentro das condições contratadas.
Espero que esta reclamação finalmente faça com que alguém responsável pela UNIS assuma o caso e resolva o problema, em vez de simplesmente me encaminhar novamente para a mesma inteligência artificial que já demonstrou que não consegue solucionar a situação.
Aguardo uma solução efetiva e não apenas uma resposta automática.
12/08/2026 às 11:07
Prezado Senhor José Arnaldo,
Verificamos que a baixa da rematrícula da aluna Giovanna Passos Carreira ocorreu somente em 07/08/2026. Por esse motivo, a mensalidade com vencimento nessa mesma data não foi disponibilizada.
Dessa forma, a mensalidade referente ao mês de agosto foi disponibilizada com vencimento em 14/08/2026 com os devidos descontos. As demais parcelas permanecerão com o vencimento habitual, no dia 07 de cada mês.
Grupo Unis.
17/08/2026 às 11:03
Infeli<0xC2><0xAD>zmente s<0xC3><0xB3> foi dado resposta porque eu registrei a reclama<0xC3><0xA7><0xC3><0xA3>o nesta institui<0xC3><0xA7><0xC3><0xA3>o pois n<0xC3><0xA3>o tem atendimento por telefone, n<0xC3><0xA3>o tem um departamento financeiro que voc<0xC3><0xAA> consegue falar diretamente para tirar d<0xC3><0xBA>vidas, voc<0xC3><0xAA> <0xC3><0xA9> s<0xC3><0xB3> um n<0xC3><0xBA>mero no unis a partir do momento que voc<0xC3><0xAA> faz a inscri<0xC3><0xA7><0xC3><0xA3>o de estudante voc<0xC3><0xAA> s<0xC3><0xB3> fala com intelig<0xC3><0xAA>ncia artificial, se os reitores ou fundadores do unis se passarem por cliente oculto, ir<0xC3><0xA3>o entender a indigna<0xC3><0xA7><0xC3><0xA3>o que eu estou tendo por essa institui<0xC3><0xA7><0xC3><0xA3>o. Volto a dizer o atendimento da institui<0xC3><0xA7><0xC3><0xA3>o unis <0xC3><0xA9> p<0xC3><0xA9>ssimo somente por intelig<0xC3><0xAA>ncia artificial e para voc<0xC3><0xAA> conseguir qualquer coisa tem que estar fazendo a reclama<0xC3><0xA7><0xC3><0xA3>o em todas as institui<0xC3><0xA7><0xC3><0xB5>es para algu<0xC3><0xA9>m te dar um retorno.