Demora na inclusão de disciplina e cobrança indevida na Unisinos

Canoas - RS
04/03/2026 às 17:00
Venho por meio desta registrar minha profunda indignação com a gestão administrativa da Unisinos. Desde o dia 29/01, solicito a inclusão da disciplina "Projeto Integrador" em minha grade curricular. O prazo inicial era de 7 dias, mas a resposta definitiva só veio hoje, após mais de um mês de espera e descaso.
Possuo provas documentadas de inúmeras tentativas de contato via WhatsApp, onde insisti semanalmente por uma solução. Em todas as ocasiões, a justificativa era a mesma: "setor sobrecarregado". Além disso, abri diversos chamados e registrei protocolos em ouvidorias internas, que foram ignorados ou respondidos com total falta de flexibilidade. É inadmissível que uma universidade que se diz referência transfira ao aluno o ônus de sua própria incapacidade operacional. Devido à demora exclusiva da Unisinos em processar o pedido, o valor da disciplina não foi diluído corretamente ao longo do semestre. Agora, a instituição quer cobrar o valor acumulado apenas nos meses de abril, maio e junho. Isso gerou um aumento inesperado de R$ 155,00 mensais, elevando minha mensalidade para mais de R$ 600,00, o que compromete gravemente meu planejamento financeiro.
A resposta da ouvidoria foi um ultimato: ou aceito o parcelamento curto, ou perco a disciplina que é pré-requisito para minha formatura. Trata-se de uma prática abusiva, condicionando a continuidade dos meus estudos ao pagamento de um erro causado pela própria universidade.
Exijo uma solução imediata: Diluição equânime: Que o valor total da disciplina seja parcelado em todas as mensalidades restantes do semestre, de forma justa, sem sobrecarregar os meses finais ou reparação pelo atraso isenção proporcional ou desconto nas parcelas devido ao atraso de mais de 30 dias na prestação do serviço administrativo e à falha no atendimento das minhas prioridades.
Informo que, caso não haja uma proposta de acordo razoável por este canal, formalizarei a denúncia junto à SERES/MEC e buscarei meus direitos junto aos órgãos de proteção ao consumidor e ao Juizado Especial Cível, fundamentado no Código de Defesa do Consumidor por falha na prestação de serviço.
09/04/2026 às 10:43
Olá, Andrieli!
Informamos que procedemos a análise junto à área responsável pela modalidade EAD da Instituição. Verificamos que o pedido de quebra de requisito ocorreu em 23/02, data em que o parcelamento reduzido em três parcelas já é aplicado, os quais foram distribuídos nos meses de abril, maio e junho. Informamos que o parcelamento é realizado de forma progressiva, de acordo com a data de inclusão da disciplina, a fim de não ultrapassar o término do semestre letivo. Destacamos ainda que esse tipo de parcelamento é destinado apenas a disciplinas que não integram a matrícula inicial.
Dessa forma, a quebra de requisito foi realizada em caráter excepcional, permitindo que você conclua os seus estudos no semestre de 2026/02.
Em caso de dúvidas, seguimos à disposição em nossos canais oficiais!
Att,
Equipe Unisinos
09/04/2026 às 10:53
Resposta mecanizada!
Sem resolutiva e nexo, sendo que o pedido que fiz foi em janeiro e pelo atraso deles fizeram um parcelamento menor, se tivessem atendido no prazo o valor poderia ter sido pago a partir de fevereiro, mas só visão o lucro, fora que a didática é horrível, arrependimento ter escolhido está instituição, mil vezes o la Salle ...