Filtro de água Unisol apresentou falhas após manutenção e envio de peças incorretas, resultando em custos elevados.

21/07/2026 às 10:16
Filtro Central Unisol 3.000 L/h Erro no fornecimento de peças, informações técnicas contraditórias e manutenção que custou mais que um equipamento novo
Adquiri diretamente da Unisol um Filtro Central de Água 3.000 L/h, conforme *****, emitida em 11/07/2024, pelo valor de R$ 3.289,88. *****
Escolhi a Unisol acreditando estar adquirindo um equipamento de alta qualidade, fabricado por uma empresa tradicional e que ofereceria suporte técnico compatível com seus produtos.
Infelizmente, minha experiência foi completamente diferente.
O início do problema
Após aproximadamente dois anos de uso, precisei substituir o elemento filtrante.
Como não havia assistência técnica em minha região, entrei em contato com a própria Unisol e fui atendida pelo *****.
Expliquei que meu filtro era o modelo de 3.000 litros por hora e, para evitar qualquer equívoco, enviei fotografias do equipamento antes da compra do elemento filtrante.
Mesmo assim, a empresa enviou o elemento filtrante do modelo de 1.000 litros por hora.
Quando o filtro foi aberto, ficou evidente que a peça enviada era incompatível.
A orientação da própria Unisol foi simplesmente lavar o elemento antigo e reinstalá-lo até que outro fosse enviado.
Foi exatamente a partir desse momento que começaram todos os problemas.
Um equipamento que funcionava perfeitamente perdeu desempenho
Antes dessa intervenção:
* nunca tive perda de vazão;
* nunca precisei realizar retro lavagem diariamente;
* o equipamento funcionava normalmente.
Após a manutenção orientada pela própria Unisol:
* a vazão caiu drasticamente;
* passei a realizar retro lavagem praticamente todos os dias;
* o filtro nunca mais voltou a apresentar o desempenho que possuía anteriormente.
Posição do elemento filtrante
Outro fato que chamou minha atenção foi a posição do elemento filtrante.
Durante a manutenção observei que o elemento permanecia instalado na parte inferior do reservatório, não alcançando aproximadamente a metade da altura interna do filtro, conforme demonstram as fotografias registradas durante o serviço.
Essa posição me causou estranheza.
Questionei imediatamente a empresa, pois imaginava que um filtro dessa capacidade tivesse uma distribuição diferente dos componentes internos.
Entretanto, nunca recebi um desenho técnico, uma vista em corte, um memorial descritivo ou qualquer documento oficial que demonstrasse a posição correta do elemento filtrante no modelo de 3.000 L/h.
Até hoje essa dúvida permanece sem resposta.
Informações técnicas contraditórias
Outro aspecto extremamente preocupante refere-se às informações fornecidas pela própria Unisol.
Quando adquiri o equipamento, recebi um folheto oficial da empresa, no qual o sistema é apresentado como possuindo:
* 5 camadas de areia de quartzo;
* 1 camada de carvão ativado;
* totalizando 6 camadas de filtração, inclusive ilustradas no próprio material publicitário. *****
Entretanto, durante a manutenção:
* não encontrei carvão ativado;
* não encontrei a peneira plástica descrita na documentação;
* posteriormente fui informado pelo ***** que o filtro de 3.000 litros por hora não possui carvão ativado.
Além disso, durante o atendimento, recebi documentação técnica referente ao modelo de 1.000 litros por hora, e não ao equipamento que efetivamente comprei.
Essas informações são incompatíveis entre si.
Solicito que a Unisol esclareça oficialmente:
* o filtro adquirido possui ou não carvão ativado?
* o folheto entregue ao consumidor está correto?
* o atendimento prestou informação equivocada?
* houve alteração no projeto do equipamento?
Caso tenha ocorrido alteração no projeto, solicito que seja informada a data da modificação e encaminhada a documentação técnica correspondente.
Assistência técnica indicada pela própria empresa
Solicitei assistência técnica especializada.
O ***** indicou a empresa Predialfix.
O orçamento apresentado foi:
* substituição do elemento filtrante: R$ 950,00
* reparo em tubulação PVC: R$ 250,00
* partida do sistema: R$ 150,00
* deslocamento: R$ 350,00
Total: R$ 1.700,00.
Durante o próprio atendimento, o técnico informou que era a primeira vez que realizava a substituição do elemento filtrante desse modelo, executando praticamente todo o procedimento consultando o manual e recebendo orientações por telefone.
Durante o serviço ainda ocorreu a quebra de uma conexão hidráulica, que só não gerou maiores transtornos porque eu possuía peças de reposição.
Acabei pagando duas vezes pelo elemento filtrante
Mesmo tendo sido a própria Unisol quem enviou inicialmente a peça errada, fui obrigada a adquirir outro elemento filtrante.
Despesas:
* primeiro elemento: R$ 529,12
* segundo elemento: R$ 1.250,00
Ou seja, tive de pagar novamente para corrigir um erro que não foi causado por mim.
A manutenção custou mais do que um equipamento novo
O fato mais impressionante é o valor que já desembolsei.
Compra do filtro:
R$ 3.289,88. *****
Posteriormente:
* primeiro elemento filtrante: R$ 529,12
* segundo elemento filtrante: R$ 1.250,00
* assistência técnica indicada pela própria Unisol: R$ 1.700,00
Somente com elementos filtrantes e assistência técnica foram gastos R$ 3.479,12.
Ou seja, a manutenção passou a custar mais do que o próprio filtro novo, situação absolutamente incompatível com um equipamento adquirido há cerca de dois anos.
O que solicito
Solicito que a Unisol apresente formalmente:
* projeto técnico do filtro de 3.000 litros por hora;
* desenho em corte mostrando a posição correta do elemento filtrante;
* memorial descritivo da composição interna;
* esclarecimento oficial sobre a existência ou não de carvão ativado nesse modelo;
* esclarecimento da divergência entre o material publicitário, o atendimento prestado e o equipamento fornecido;
* explicação técnica para a perda de vazão após a manutenção;
* explicação para a necessidade de retro lavagem diária, inexistente antes da intervenção;
* avaliação do ressarcimento dos prejuízos financeiros decorrentes dos erros ocorridos durante todo esse processo.
Considerações finais
Sempre procurei adquirir produtos de qualidade e confiei na tradição da Unisol.
Jamais imaginei que uma simples substituição de elemento filtrante resultaria em:
* envio de peça incompatível;
* orientações técnicas contraditórias;
* documentação de outro modelo;
* assistência técnica sem experiência comprovada naquele serviço;
* perda de desempenho do equipamento;
* despesas superiores ao custo de um filtro novo;
* e, até hoje, nenhuma explicação técnica capaz de esclarecer todas essas inconsistências.
Espero que a Unisol trate este caso com a seriedade que ele merece, oferecendo respostas técnicas fundamentadas e uma solução justa para um consumidor que sempre buscou seguir rigorosamente as orientações da própria fabricante.
Sou especialista em Controle Higiênico-Sanitário, Segurança da Água e dos Alimentos, com décadas de atuação em hospitais, indústrias de alimentos e auditorias técnicas. Justamente por minha experiência profissional, procurei seguir rigorosamente as orientações da própria fabricante e documentei todo o processo. Minhas dúvidas e questionamentos não são fruto de suposições, mas de observações técnicas que, até o momento, não foram esclarecidas pela Unisol.
*****
Especialista em Controle Higiênico-Sanitário, Segurança da Água e dos Alimentos
Auditora e Perita
31/07/2026 às 12:55
Olá! Tudo bem?
Primeiramente, lamentamos toda a situação descrita, e nos colocamos a disposição para resolver esse assunto da melhor forma possível. Gostaríamos de informar que este caso foi tratado diretamente entre o nosso setor de Assistência Técnica e a cliente, e já está com resolução em andamento.
Em contato com o técnico da Unisol, foram esclarecidas as dúvidas referentes ao funcionamento do filtro de água. Foi constatado que o sistema de filtragem não está operando de forma eficiente, pois a bomba instalada não está atingindo a pressão e a vazão ideais para o correto funcionamento do equipamento.
O Carvão ativado e a peneira de suporte fazem parte apenas dos elementos filtrantes do modelo de 1.000L/h ou inferior. A partir dos modelos de 3.000L/h estes componentes não fazem parte da composição dos elementos filtrantes, compondo desta maneira 5 camadas de filtração por meio de areias de quartzo, sempre instaladas da mais grossa para a mais fina. Os projetos técnicos são de propriedade intelectual da empresa, ao qual somos impossibilitados de fornecer e não houveram alterações de projetos recentes quanto a organização e composição dos elementos filtrantes.
A retrolavagem é uma ação necessária que recomendamos ser realizada pelo menos uma vez por semana, porém, depende de caso a caso, sendo necessário ser realizada quando a água apresentar acúmulos de sujeira. Este processo elimina do Filtro os resíduos sólidos que são retidos pelas camadas filtrantes, garantindo desta forma melhor funcionamento e capacidade de filtragem do equipamento.
Todas estas informações estão presente em nosso site, adesivo de instrução e Manual Técnico, disponível de forma impressa, ao qual acompanham o equipamento, e de forma digital, acessível por meio da URL: https://www.unisolaquecedores.com.br/.
O material enviado por nosso setor comercial, teve como propósito servir apenas como um guia para a ordem de instalação dos elementos filtrantes do equipamento, que seriam os mesmos para todos os modelos, em quantidades diferentes e com o diferencial do carvão ativado para certos modelos, conforme esclarecido durante as comunicações.
Ressaltamos que a Unisol é responsável pela fabricação e comercialização de seus produtos, não realizando serviços de instalação, manutenção ou assistência técnica em campo.
As indicações de profissionais são feitas apenas quando há solicitação, com o objetivo de auxiliar. Toda negociação e contratação ocorrem diretamente entre o cliente e o prestador de serviço, não sendo a Unisol responsável pelos valores cobrados ou pelos serviços executados.
De toda forma, realmente houve um equívoco ao ser vendido o elemento filtrante do filtro de 1.000L/h. Portanto, como já acordado, a Unisol realizará o reembolso do valor referente ao elemento filtrante vendido incorretamente, por entender que o cliente não deve arcar com um equívoco de nossa parte.
Equipe Unisol
16/08/2026 às 11:17
A venda precisa ser feita por pessoas qualificadas