Dificuldade para alterar grade de trimestral para semestral e falta de suporte

Nova Iguaçu - RJ

21/07/2026 às 17:51

Estou enfrentando um enorme transtorno com a UNISUAM na tentativa de realizar uma solicitação básica: a alteração da minha grade acadêmica do sistema trimestral para o semestral. O atendimento da instituição é totalmente ineficiente e deixa o aluno completamente desamparado:
Falta de suporte telefônico: A instituição não disponibiliza um número de telefone funcional para contato direto, impossibilitando resolver demandas que exigem agilidade.
Descaso no Polo Nova Iguaçu: Ao entrar em contato com o polo de atendimento, a única resposta que recebo é para "esperar", sem nenhuma solução prática ou suporte efetivo.
Falha no sistema de protocolo: O atendimento automatizado orienta a seguir o caminho Menu > Protocolo Online > Troca Acadêmica. No entanto, ao acessar o portal do aluno, essa opção simplesmente não existe ou não está disponível para realizar essa solicitação de mudança de grade.
Essa falta de transparência e de canais funcionais prejudica diretamente a minha organização. Sou militar e preciso conciliar uma rotina profissional exigente, com missões e horários rígidos, com os meus estudos. Ficar preso a um sistema trimestral por limitações da plataforma e por falha de suporte da faculdade gera uma sobrecarga desnecessária e atrapalha o meu planejamento acadêmico.
Exijo que o setor responsável da UNISUAM entre em contato com urgência para efetivar a alteração da minha grade de trimestral para semestral e regularize as opções de atendimento no portal do aluno.

27/07/2026 às 11:48

Olá, Jailton Pereira!

Agradecemos por compartilhar sua manifestação e compreendemos as dificuldades enfrentadas, especialmente diante da necessidade de conciliar sua rotina militar com os estudos.

Gostaríamos de esclarecer que, atualmente, a UNISUAM realiza esse tipo de atendimento por meio dos canais oficiais, como o chat disponível no Ambiente do Aluno e o atendimento presencial nas unidades e polos.

Em relação à solicitação de alteração da grade do regime trimestral para o semestral, informamos que essa mudança não é possível. Os alunos que permanecem na grade semestral ingressaram em períodos nos quais esse era o modelo acadêmico vigente, mantendo esse direito conforme a estrutura curricular da época.

Quanto à Troca Acadêmica, informamos que a solicitação estava indisponível porque o período para esse procedimento já havia sido encerrado. Além disso, esse processo permite apenas alterações de curso, unidade ou turno, não sendo destinado à mudança do regime acadêmico.

Entendemos sua preocupação e registramos suas considerações. Sua manifestação será encaminhada às áreas responsáveis para conhecimento e para que possam avaliar oportunidades de aprimoramento nos canais de comunicação e nas orientações disponibilizadas aos estudantes.

Agradecemos pelo seu contato e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos.

Equipe UNISUAM

28/07/2026 às 13:20

Demoram muito a responder nos canais de comunicação