Insatisfação com atendimento da Coordenadora de Estágio do curso de Psicologia

09/09/2026 às 14:24
Gostaria de registrar minha profunda insatisfação com o atendimento que recebi da Coordenadora de Estágio do curso de Psicologia.
Estou no 10 período e procurei a Coordenação de Estágio porque precisava conseguir pacientes para realizar meus atendimentos e reservar uma sala na faculdade. Meu objetivo era simplesmente buscar orientação e encontrar uma forma de cumprir corretamente as exigências do estágio.
Tenho uma realidade profissional que limita meus horários. Trabalho das 8h às 15h na Zona Sul e, para chegar a Bonsucesso, preciso utilizar metrô e ônibus. Mesmo saindo do trabalho às 15h, consigo chegar à faculdade somente por volta das 17h30. Aos sábados também tenho um curso, por isso busquei alternativas durante a semana, de segunda a sexta-feira. Em nenhum momento me recusei a cumprir minhas obrigações acadêmicas. Pelo contrário, fui pessoalmente até a faculdade justamente para tentar resolver a situação.
No entanto, durante praticamente toda a conversa, a coordenadora repetiu que eu precisava ter dois pacientes, que precisava cumprir as 120 horas e que, caso contrário, eu poderia não me formar. A maneira insistente, alarmista e intimidatória como isso foi colocado me causou uma sensação de verdadeiro terror psicológico.
Em vez de receber orientação sobre possibilidades e apoio para encontrar uma solução, senti que o atendimento foi baseado em pressão, medo e na repetição constante da possibilidade de eu não conseguir concluir minha graduação.
Eu já estou no 10 período e tenho plena consciência da importância de cumprir minha carga horária e todas as exigências acadêmicas. Não precisava ser lembrada repetidamente, de forma grosseira e ameaçadora, de que poderia não me formar. Eu precisava de orientação e auxílio para conseguir cumprir justamente aquilo que estava sendo exigido.
Além disso, desde o início da conversa, senti uma postura defensiva, impaciente e pouco acolhedora, mesmo eu tendo me dirigido à coordenadora de forma tranquila e educada. Em determinado momento, simplesmente porque eu estava em pé durante a conversa, ela ainda questionou se eu estava estressada ou ansiosa. Expliquei que estava tranquila e que apenas queria resolver minha situação.
Também considero importante registrar a demora no atendimento. Cheguei à faculdade por volta das 17h e só consegui ser atendida próximo das 19h. Havia aproximadamente 20 pessoas aguardando pela coordenadora, algumas desde cerca de 16h30. Por conta dessa espera, perdi aproximadamente 30 minutos da minha aula.
O que mais me incomoda é que eu não fui até a coordenação para questionar regras ou tentar deixar de cumprir qualquer obrigação. Fui pedir ajuda para conseguir pacientes, reservar uma sala e encontrar uma solução compatível com uma rotina em que estudo e trabalho.
Espero que a instituição não normalize esse tipo de tratamento. Uma Coordenação de Estágio deveria orientar, acolher e ajudar o aluno a encontrar caminhos para cumprir suas responsabilidades acadêmicas, e não fazer com que ele saia de um atendimento se sentindo ameaçado, pressionado e com medo de não conseguir se formar.
Solicito um posicionamento formal da instituição, a apuração da forma como esse atendimento foi conduzido e, principalmente, uma solução concreta para que eu consiga cumprir meu estágio e realizar os atendimentos necessários de maneira viável e respeitosa.
11/09/2026 às 17:58
Olá, Carla!
Fomos verificar seu caso com a Supervisão de Estágios e entendemos a situação.
Sentimos muito que o atendimento não tenha sido da forma que você esperava. A intenção da Supervisão foi passar as informações de forma mais objetiva, principalmente por conta da alta demanda no momento do atendimento.
Durante a orientação, foram apresentadas as opções de agendamento disponíveis para que você consiga avaliar a melhor forma de conciliar sua rotina com as exigências do estágio. Sabemos que organizar tudo nem sempre é fácil, mas o cumprimento das horas e dos requisitos obrigatórios do estágio é necessário para a conclusão do curso.
Caso você esteja com alguma dificuldade específica para organizar sua rotina ou cumprir essas horas, pode ficar tranquila que a Supervisão está à disposição para conversar com você de forma individual e tentar ajudar da melhor maneira.
Para falar presencialmente com a supervisora de estágio, Gisele, é necessário fazer o agendamento pelo link:
Os atendimentos acontecem em Campo Grande às segundas-feiras, das 10h30 às 12h30 e das 16h30 às 18h30; em Bonsucesso às terças-feiras, das 10h30 às 12h30 e das 16h30 às 19h30; em Bonsucesso às quartas-feiras, das 10h30 às 12h30 e das 17h30 às 19h30; e em Campo Grande às sextas-feiras, das 10h30 às 12h30 e das 17h30 às 18h30.
A Supervisão também poderá orientar você sobre os procedimentos para reserva de salas, captação de pacientes e cumprimento dos requisitos mínimos necessários para aprovação nos estágios.
Esperamos conseguir te ajudar a organizar tudo da melhor forma para que você consiga seguir com seu estágio e sua formação com mais tranquilidade.
Equipe UNISUAM
11/09/2026 às 19:36
Resposta genérica e ruim.